Handbücher zur Abklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche

Das BLV stellt auf der Plattform «Abklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche (ALEK)» Unterlagen zur Verfügung, um solche Krankheitsausbrüche bewältigen zu können. ALEK richtet sich an Mitarbeitende kantonaler Behörden und Behörden des Bundes, die mit der Abklärung solcher Ereignisse beauftragt sind.


Nutzen auch Sie ALEK

Wozu die Plattform dient, sehen sie in diesem kurzen Video
 


Handbücher

Die nachfolgenden Handbücher dienen dazu, lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche zu identifizieren und diese zeitnah, effektiv und effizient zu bewältigen. Sie können sinngemäss auch für Ausbrüche verwendet werden, die durch chemische Substanzen, Pilze oder Mikroorganismen in Dusch- oder Badewasser verursacht werden.

Praxisleitfäden

ALEK Praxisleitfaden

Die Praxisleitfäden fassen die Schritte der Abklärung eines Krankheitsausbruchs zusammen. Die detaillierten Erläuterungen finden sich im jeweiligen Handbuch des entsprenden Szenarios.

Liste der Hilfsmittel

Weitere Informationen

Letzte Änderung 30.05.2022

Zum Seitenanfang

https://www.blv.admin.ch/content/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/rechts-und-vollzugsgrundlagen/hilfsmittel-und-vollzugsgrundlagen/alek.html