Das BLV stellt auf der Plattform «Abklärung von Krankheitsausbrüchen in Zusammenhang mit Lebensmitteln, Dusch- oder Badewasser» Unterlagen zur Verfügung, um solche Krankheitsausbrüche bewältigen zu können. ALEK richtet sich an Mitarbeitende kantonaler Behörden und Behörden des Bundes, die mit der Abklärung solcher Ereignisse beauftragt sind.
Handbücher zur Abklärung von Krankheitsausbrüchen in Zusammenhang mit Lebensmitteln, Dusch- oder Badewasser
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In diesem kurzen Video wird am Beispiel der Abklärung eines lebensmittelbedingten Krankheitsausbruchs gezeigt, wozu die Plattform dient.
Handbücher
Die nachfolgenden Handbücher dienen dazu, Krankheitsausbrüche in Zusammenhang mit Lebensmitteln, Dusch- oder Badewasser zu identifizieren und diese zeitnah, effektiv und effizient zu bewältigen. Sie können sinngemäss auch für Ausbrüche verwendet werden, die durch chemische Substanzen verursacht werden.

Szenario 2: Kantonsübergreifender, nationaler Ausbruch (PDF, 1 MB, 08.02.2022)
Version: 1.0 / 31.12.2021
Praxisleitfäden

Die Praxisleitfäden fassen die Schritte der Abklärung eines Krankheitsausbruchs zusammen. Die detaillierten Erläuterungen finden sich im jeweiligen Handbuch des entsprenden Szenarios.
Module Empfehlungen zu Legionellen und Legionellose
Die Empfehlungen helfen, die von Legionellen ausgehenden Risiken zu verringern und die Zahl der Krankheitsfällen zu senken. Die einzelnen Module richten sich unter anderem an Vollzugsbehörden, Hauseigentümer und Sanitärinstallateure.
Liste der Hilfsmittel
Weitere Informationen
Letzte Änderung 06.05.2025