Manuale di indagine sui focolai di tossinfezioni alimentari

L’USAV fornisce la documentazione e gli strumenti per il controllo delle intossicazioni alimentari che riguardano la collettività. Queste informazioni sono destinate alle autorità cantonali e federali competenti per le indagini sulla moltiplicazione del numero di casi di malattia.


Utilizzate anche voi ALEK

Questo breve video mostra come funziona la piattaforma per gli accertamenti in caso di focolai di malattie determinate dalle derrate alimentari (ALEK).


ALEK Handbuch

Manuale

Il manuale descrive le procedure di indagine per i focolai causati da microrganismi o dalle loro tossine e, per analogia, può anche essere utilizzato per i focolai causati da agenti chimici e funghi o legati alle docce e alle acque di balneazione.

ALEK Praxisleitfaden

Guida pratica

La guida pratica riassume le fasi di un’indagine, mentre le spiegazioni dettagliate sono contenute nel manuale. È possibile ordinare la guida pratica in formato poster A1 presso l’USAV, in base alla disponibilità.

Documenti ausiliari

Ulteriori informazioni

Ultima modifica 30.06.2021

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https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/rechts-und-vollzugsgrundlagen/hilfsmittel-und-vollzugsgrundlagen/alek.html