Manuali si indagine sui focolai di tossinfezioni legate agli alimenti o all'acqua delle docce e di balneazione

L'OSAV fornisce documentazione e strumenti per il controllo delle intossicazioni alimentari che riguardano la collettività, nonché dei focolai legati alle docce e alle acque di balneazione. Queste informazioni sono rivolte alle autorità cantonali e federali responsabili delle indagini sul crescente numero di casi di malattie di origine alimentare.


Utilizzate anche voi ALEK

Questo breve video mostra come funziona la piattaforma per gli accertamenti in caso di focolai di malattie determinate dalle derrate alimentari (ALEK).


Manuali

Il seguenti manuali descrivono le procedure di indagine per i focolai causati da microrganismi o dalle loro tossine e, per analogia, possono anche essere utilizzati per i focolai causati da agenti chimici e funghi o legati alle docce e alle acque di balneazione.

ALEK Praxisleitfaden

Guide pratiche

Le guide pratiche riassumono le fasi della procedura di accertamento di un focolaio mentre il manuale dello scenario corrispondente contiene le spiegazioni dettagliate.

Moduli Raccomandazioni sulle legionelle e sulla legionellosi

Le raccomandazioni contribuiscono a ridurre i rischi derivanti dalle legionelle e a diminuire il numero di casi di malattia. I singoli moduli sono rivolti, tra l’altro, alle autorità di esecuzione, ai proprietari di abitazioni e agli installatori di impianti sanitari.

Raccomandazioni sulle legionelle e sulla legionellosi

Lista dei documenti ausiliari

Ulteriori informazioni

Ultima modifica 06.05.2025

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https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/rechts-und-vollzugsgrundlagen/hilfsmittel-und-vollzugsgrundlagen/alek.html