Jährliche Berichte zu Kontrollen und Statistiken im Bereich der Lebensmittelsicherheit.

Aktuell
Lebensmittelsicherheitskontrollen an der Grenze im Jahr 2021
30.11.2022: Zum ersten Mal sind alle Kontrollen der Lebensmittelsicherheit an der Grenze in einem Bericht zusammengefasst.
Die Kontrolle an der Grenze ist Bundesaufgabe und erfolgt risikobasiert durch den Zoll an allen Grenzstellen sowie durch den Grenztierärtzlichen Dienst an beiden Flughäfen Zürich und Genf. Seit Oktober 2020 werden neu zusätzlich an beiden Flughäfen bestimmte pflanzliche Lebensmittel aus definierten Ländern bezüglich spezifischer Risiken verstärkt kontrolliert. Darüber wird erstmalig berichtet.
Öffentliche Warnungen und Rückrufe
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche
Kontrollen im Lebensmittelbereich
- Befundstatistik 2021 (PDF, 1 MB, 13.06.2022)
- Befundstatistik 2020 (PDF, 374 kB, 28.06.2021)
- Befundstatistik 2019 (PDF, 1 MB, 08.07.2020)
- Befundstatistik 2018 (PDF, 1 MB, 04.03.2020)
- Befundstatistik 2017 (PDF, 88 kB, 05.09.2018)
- Befundstatistik 2016 (PDF, 261 kB, 27.09.2017)
- Befundstatistik 2015 (PDF, 535 kB, 31.05.2016)
- Befundstatistik 2014 (PDF, 535 kB, 31.05.2016)
- Ergebnisse der Fleischkontrolle 2021 (PDF, 251 kB, 09.05.2022)
- Ergebnisse der Fleischkontrolle 2020 (PDF, 255 kB, 18.08.2021)
- Ergebnisse der Fleischkontrolle 2019 (PDF, 103 kB, 19.03.2020)
- Ergebnisse der Fleischkontrolle 2018 (PDF, 123 kB, 05.03.2019)
- Ergebnisse der Fleischkontrolle 2017 (PDF, 372 kB, 30.04.2018)
- Ergebnisse der Fleischkontrolle 2016 (PDF, 38 kB, 10.04.2017)
- Ergebnisse der Fleischkontrolle 2015 (PDF, 69 kB, 06.07.2016)
- Ergebnisse der Fleischkontrolle 2014 (PDF, 89 kB, 04.05.2016)
- Die amtliche Milchprüfung 2019 (PDF, 173 kB, 28.04.2020)
- Die amtliche Milchprüfung 2018 (PDF, 303 kB, 17.04.2019)
- Die amtliche Milchprüfung 2017 (PDF, 247 kB, 20.02.2018)
- Die amtliche Milchprüfung 2016 (PDF, 249 kB, 11.05.2017)
- Die amtliche Milchprüfung 2015 (PDF, 143 kB, 16.08.2016)
- Die amtliche Milchprüfung 2014 (PDF, 24 kB, 04.05.2016)
Die Umfrage zum Interesse an der Lebensmittelsicherheit und der Risikowahrnehmung in der Schweiz wurde im Auftrag des BLV im Herbst 2020 durchgeführt. Mehr als 1000 Personen haben online und telefonisch daran teilgenommen.Untersucht wurde das Interesse der Bevölkerung an der Lebensmittelsicherheit, einschliesslich der Faktoren, die sich auf lebensmittelbezogene Entscheidungen auswirken, und die wichtigsten Informationsquellen zu Lebensmittelrisiken. Weiter wurden Fragen zum Vertrauen in verschiedene Informationsquellen und zur Sensibilisierung und Risikowahrnehmung gestellt.
Kontrollen gegen Lebensmittelbetrug
Fremd- und Inhaltsstoffe in Lebensmitteln
- Nationales Fremdstoffuntersuchungsprogramm (NFUP) – Jahresbericht 2021 (PDF, 205 kB, 15.08.2022)
- Nationales Fremdstoffuntersuchungsprogramm (NFUP) – Jahresbericht 2020 (PDF, 221 kB, 19.08.2021)
- Nationales Fremdstoffuntersuchungsprogramm (NFUP) – Jahresbericht 2019 (PDF, 1 MB, 26.08.2020)
- Nationales Fremdstoffuntersuchungsprogramm (NFUP) – Jahresbericht 2018 (PDF, 1 MB, 28.11.2019)
- Nationales Fremdstoffuntersuchungsprogramm (NFUP) - Jahresbericht 2017 (PDF, 1008 kB, 23.07.2018)
- Nationales Fremdstoff-Untersuchungsprogramm 2016 (PDF, 560 kB, 04.10.2017)
- Nationales Fremdstoff-Untersuchungsprogramm 2015 (PDF, 582 kB, 17.08.2016)
Wasser und Gesundheit
Letzte Änderung 28.03.2023