Mit Informationsschreiben werden Empfehlungen und Mitteilungen des Standpunktes des BLV zu Sachfragen veröffentlicht. Sie dienen auch der Information über die Auslegung lebensmittelrechtlicher Bestimmungen durch das BLV und die Kantonschemiker.
Informationsschreiben beziehen sich auf das am Publikationsdatum geltende Recht. Auch bei Verweisen auf altes Recht behalten diese Dokumente ihre Gültigkeit.
- 2024/2 Informationsschreiben (PDF, 321 kB, 25.07.2024)Produktionslandangabe von Lebensmitteln und Herkunftsangabe von Zutaten
- 2024/1 Informationsschreiben (PDF, 246 kB, 11.07.2024)Kennzeichnung "Freilandhaltung" von Eiern und Eiprodukten
- 2022/2 Informationsschreiben (PDF, 190 kB, 30.08.2022)Kantonale Bestätigung für den Export von Kosmetika nach China
- 2022/1 Informationsschreiben (PDF, 198 kB, 19.04.2022)Umgang mit anthropogenen Spurenstoffen in natürlichem Mineralwasser
- 2021/9.1 Informationsschreiben (PDF, 341 kB, 10.02.2022)Abgabe von Lebensmitteln nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD)
- 2021/7.1 Informationsschreiben (PDF, 368 kB, 29.10.2021)Selbstkontrolle bei nicht geregelten sonstigen Stoffen in Nahrungsergänzungsmitteln
- 2021/6 Informationsschreiben (PDF, 401 kB, 07.07.2021)Beurteilung von Cronobacter in Getreidebeikost
- 2021/5 Informationsschreiben (PDF, 406 kB, 30.06.2021)Bedarfsgegenstände aus Kunststoff mit Bambus
- 2021/4 Informationsschreiben (PDF, 414 kB, 08.06.2021)Verwendung von «Stoffen» der Kategorien Pflanzen, Pilze, Flechten und Algen sowie daraus hergestellten Zubereitungen als Lebensmittel oder Lebensmittelzutaten
- 2021/3 Informationsschreiben (PDF, 635 kB, 13.04.2021)Toleranzen für die Nährwertdeklaration
- 2021/2.2 Informationsschreiben (PDF, 229 kB, 17.03.2021)Mikrobiologische Richtwerte für die Überprüfung der guten Verfahrenspraxis
- 2021/1 Informationsschreiben (PDF, 408 kB, 27.01.2021)Auslegung des Begriffs Separatorenfleisch aus Rohstoffen von Geflügel
- 2020/8 Informationsschreiben (PDF, 317 kB, 18.12.2020)Handwerklich hergestellte und lokal, in kleinem Rahmen vertriebene kosmetische Mittel - Auslegung
- 2020/7 Informationsschreiben (PDF, 486 kB, 16.12.2020)Umgang mit dem Lebensmittelsicherheitskriterium für Listeria monocytogenes in genussfertigen Lebensmitteln
- 2020/6 Informationsschreiben (PDF, 409 kB, 22.07.2020)Rohrinnensanierung von Trinkwasserleitungen in Hausinstallationen mittels Epoxidharz-Beschichtung
- 2020/5 Informationsschreiben (PDF, 404 kB, 13.07.2020)Massnahmen zur Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln
- 2020/4 Informationsschreiben (PDF, 583 kB, 09.07.2020)Liste der Schweizer Bezeichnungen für Erzeugnisse der Fischerei und Aquakultur
- 2020/3.1 Informationsschreiben (PDF, 218 kB, 02.07.2020)Vegane und vegetarische Alternativen zu Lebensmitteln tierischer Herkunft
- 2020/2 Informationsschreiben (PDF, 553 kB, 24.06.2020)Verkehrsfähigkeit von Pilzen als Lebensmittel
- 2020/1 Informationsschreiben (PDF, 179 kB, 16.01.2020)Normen für die qualitative Beurteilung von «Früchten» und «Trockenfrüchten»
Letzte Änderung 06.05.2022