Leitlinien für gute Verfahrenspraxis
Artikel 80 LGV sieht vor, dass die Lebensmittelwirtschaft Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis erstellen kann. Solche Leitlinien obliegen der Genehmigung durch das BLV, werden aber nicht vom BLV zur Verfügung gestellt.
Die genehmigten Leitlinien können beim verantwortlichen Verband bezogen werden. Inwieweit das aktuelle Lebensmittelrecht berücksichtigt wurde, ist bei den zuständigen Verbänden nachzufragen.
Leitlinie |
verantwortlicher Gesuchsteller, Verband |
genehmigt am: |
genehmigte Version: |
Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis in Trinkwasserversorgungen |
Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfaches SVGW Grütlistrasse 44 Postfach 2110 8027 Zürich |
19.07.2022 |
Version 2 |
Linee direttive per una buona prassi procedurale per la filiera ittica (PDF, 31 kB, 31.08.2020) |
Assoreti Associazione ticinese per la pesca con reti Via Cantonale 11 6814 Cadempino |
31.08.2020 |
Versione 2 |
Leitlinie für die gute Verfahrenspraxis bei der Milchgewinnung und -verarbeitung in Sömmerungsbetrieben (PDF, 113 kB, 07.06.2023) |
Schweizerischer Alpwirtschaftlicher Verband SAV Seilerstrasse 4 3001 Bern |
19.12.2022 |
Version 2
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Leitlinie Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe (GVG) |
GastroSuisse Blumenfeld- strasse 20 8046 Zürich |
21.09.2018 |
Version 2 |
Leitlinie "Umsetzungshilfe zur guten Verfahrenspraxis im Gastgewerbe" |
GastroSuisse Blumenfeld- strasse 20 8046 Zürich |
14.08.2019 |
Version 1 |
Linee direttive per una buona prassi procedurale per la produzione di salumeria e di gastronomia della svizzera italiana (PDF, 31 kB, 31.08.2020) |
Associazione Mastri Macellai Salumieri Ticino 6804 Bironico
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31.08.2020 |
Versione 2 |
Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis in Fleischfachbetrieben (PDF, 60 kB, 06.01.2021) |
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF Ringstrasse 12 8600 Dübendorf |
30.11.2020 |
Version 4.1 |
Branchenleitlinie für die gute Verfahrenspraxis in der gewerblichen Milchverarbeitung (PDF, 122 kB, 01.06.2023) |
FROMARTE Gurtenstrasse 6 Postfach 2405 3001 Bern |
27.01.2023 |
Version 2 |
Linee direttive per una buona prassi procedurale per l'importazione di salumi (PDF, 31 kB, 31.08.2020) |
USIS, Unione Svizzera Importatori di Salumi Presso Bernasconi SA Casella postale 91 6814 Cadempino |
31.08.2020 |
Versione 2 |
Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe (PDF, 218 kB, 30.01.2019) |
SBC/BCS/PCS Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband Seilerstrasse 9 3002 Bern www.swissbaker.ch |
30.01.2019 |
Version 2 Januar 2019 |
Linee direttive per una buona prassi procedurale per pastifici e raviolifici della svizzera italiana (PDF, 31 kB, 31.08.2020) |
APRSI, Associazione Pastifici e Raviolifici della Svizzera Italiana Presso Negri Pastificio Sagl. Via R. Simen 14 6600 Locarno |
31.08.2020 |
Versione 1 |
VELEDES Branchenleitlinie für eine gute Verfahrenspraxis im Detailhandel (PDF, 225 kB, 23.03.2021) |
Berufsverband VELEDES Auenstrasse 10 8600 Dübendorf |
09.10.2020 |
Version 1 |
Leitlinie für gute Verfahrenspraktik in der Weinherstellung - LGVP Wein (PDF, 190 kB, 18.01.2024) |
Branchenverband Schweizer Reben und Wein BSRW Belpstrasse 26 3007 Bern |
10.01.2023 |
Version 1.1 |