Während den Übergangsfristen sind die hier publizierten Dokumente weiterhin gültig und besitzen Rechtskraft. Die dazugehörigen Rechtstexte können in der Systematischen Rechtssammlung aufgerufen werden.
Weisungen und technische Weisungen
Weisungen und technische Weisungen
- 23/2016 Weisung (PDF, 42 kB, 29.11.2016)Weisung Nr. 23 Massnahmen bei wiederholten Beanstandungen von Pestizidrückständen in importierten Gemüse und Früchten
- Technische Weisungen über die Schlachtanmeldung und die Gesundheitsmeldung für Hausgeflügel (PDF, 31 kB, 01.11.2016)
- Technische Weisung über die Meldung der Ergebnisse der Fleischuntersuchung (PDF, 68 kB, 20.05.2016)
- Technische Weisung über die Trichinellenuntersuchung von Schlachttierkörpern und Fleisch von Hausschweinen, Pferden, Wildschweinen, Bären und Nutrias sowie weiteren empfänglichen Wildarten (PDF, 180 kB, 20.05.2016)
- Technische Weisung über die mikrobiologische Fleischuntersuchung (PDF, 90 kB, 20.05.2016)
- Technische Weisung über das Bewilligungsverfahren von Schlachtanlagen (PDF, 51 kB, 20.05.2016)
- Technische Weisung für die Verfügung und die Aufhebung der Milchliefersperre bei der Milchprüfung (DOCX, 36 kB, 20.05.2016)
- 21/2015 Weisung (PDF, 37 kB, 01.09.2015)Weisung Nr. 21: Verwendung von Sicherheitspapier für Bescheinigungen für Exporte von Lebensmitteln tierischer Herkunft nach der Russischen Föderation
- 014/2008 Aufhebung Weisung (PDF, 19 kB, 06.03.2015)Kontrolle von Lebensmitteln, die mit Melamin verunreinigt sein können
- 007/2006 Weisung (Stand: 12. Dezember 2011) (PDF, 86 kB, 14.12.2011)Zur Umsetzung der Artikel 12 und 13 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (Melde- und Bewilligungspflicht)
- 019/2009 Weisung (PDF, 35 kB, 30.09.2009)Spuren von gentechnisch veränderter Leinsaat FP967 in Lebensmitteln
- 017/2009 Weisung (PDF, 52 kB, 19.05.2009)Vollzug der Höchstkonzentrationen für Dioxine und dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle
- 016/2009 Weisung (PDF, 29 kB, 04.05.2009)Beurteilung von Dimethylfumarat (DMF) in Gebrauchsgegenständen
- 015/2009 Weisung (PDF, 43 kB, 06.01.2009)In Deckeldichtungen verwendete Weichmacher und Phthalate
- 012/2006 Weisung (PDF, 59 kB, 21.12.2006)Probenahmeverfahren für die Kontrolle auf Einhaltung der Höchstgehalte für Cadmium in Ananas
- 011/2006 Weisung (PDF, 70 kB, 15.12.2006)Spuren von gentechnisch verändertem Reis LLRice 601 in Langkornreis aus den USA
- 010/2006 Weisung (PDF, 42 kB, 03.11.2006)Cumarin in zimthaltigen Lebensmitteln
- 004/2005 Weisung (PDF, 150 kB, 09.03.2005)Diisodecylphthalat in Lebensmitteln
- 003/2004 Weisung (PDF, 18 kB, 05.11.2004)ESBO in Lebensmitteln
- 002/2003 Weisung (PDF, 44 kB, 25.07.2003)Toleranzwert für tierische Verunreinigungen in Getreide für die menschliche Ernährung
Informationsschreiben
Informationsschreiben
- 132/2014 Informationsschreiben (PDF, 66 kB, 16.12.2014)Methoden zur Bestimmung der Nickelabgabe
Stand: 15. Dezember 2014, ersetzt Version vom 26. Mai 2014 - 178/2014 Informationsschreiben (PDF, 23 kB, 12.11.2014)Präzisierungen zu den Anforderungen an Krillöl Lipidextrakt aus antarktischem Krill Euphausia superba
- 177/2014 Informationsschreiben (PDF, 39 kB, 23.07.2014)Empfehlung zur Kennzeichnung von verwilderten Hausschweinen aus Australien und den USA
- 175/2014 Informationsschreiben (PDF, 86 kB, 19.05.2014)Ausfuhr von Säuglingsanfangsnahrung sowie Milchprodukten in die Volksrepublik China
- 174/2014 Informationsschreiben (PDF, 57 kB, 11.02.2014)Empfehlung zur Beurteilung des Fremdfleischanteils in Fleischwaren und fleischhaltigen Produkten
- 173/2013 Informationsschreiben (PDF, 118 kB, 18.12.2013)Überprüfung der guten Verfahrenspraxis
- 147/2013 Informationsschreiben (PDF, 40 kB, 11.09.2013)Rechtliche Einstufung von Kräutermischungen zum Rauchen des Typs Spice
Stand: 10.09.2013, ersetzt die Version vom 12.05.2009 - 171/2013 Informationsschreiben (PDF, 41 kB, 20.08.2013)Empfehlung zur Beurteilung von Perchloratrückständen in Lebensmitteln
- 128/2013 Informationsschreiben (PDF, 57 kB, 09.07.2013)Importbedingungen für Wildpilze aus Osteuropa
Stand: 1. Juli 2013, ersetzt Version vom 15.01.2007 - 96/2004 Informationsschreiben (PDF, 236 kB, 28.06.2013)Eigengebrauch von Tabak zum oralen Gebrauch
Stand: 3. Juni 2013, ersetzt Version vom 06.07.2004 - 168/2012 Informationsschreiben (PDF, 89 kB, 23.11.2012)Pestizide: nicht relevante Metaboliten von Wirkstoffen aus Pflanzenschutzmitteln im Trinkwasser
- 165/2012 Informationsschreiben (PDF, 144 kB, 05.07.2012)Rohrinnensanierung von Trinkwasserleitungen in Hausinstallationen mittels Epoxidharzen
- 161/2010 Informationsschreiben (PDF, 44 kB, 18.04.2011)Allergenkennzeichnung von unbeabsichtigten Vermischungen (Art. 8 Abs. 3-5 der Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln, LKV)
- 159/2010 Informationsschreiben (PDF, 36 kB, 17.12.2010)Interpretation der Begriffe "Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnisse" gemäss Artikel 3 der Verordnung über Lebensmittel tierischer Herkunft
- 158/2010 Informationsschreiben (PDF, 112 kB, 08.10.2010)Kennzeichnung und Auslobung des Zusatzstoffes Steviol Glykoside
- 146/2010 Informationsschreiben (PDF, 99 kB, 17.09.2010)Elektrische Zigaretten, elektronische Zigaretten, E-Zigarette
Stand 13.09.2010 ersetzt Versionen vom 12.05.2009 und vom 09.03.2010 - 155/2010 Informationsschreiben (PDF, 22 kB, 09.07.2010)Über die Behandlung von pflanzlichen Lebensmitteln beim Waschprozess zur Verlängerung der Haltbarkeit oder zur Erhöhung der hygienisch-mikrobiologischen Sicherheit
- 153/2010 Informationsschreiben (PDF, 132 kB, 09.04.2010)Verpackungstinten, anstehende Revision der Listen von Anhang 6
- 152/2010 Informationsschreiben (PDF, 27 kB, 22.01.2010)Nährwertbezogene Angaben nach Art. 29a-e, i und Anhang 7 der Verordnung des EDI über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln für Lebensmittel mit festgelegten Mindestanforderungen an Nährstoffen.
- 149/2009 Informationsschreiben (PDF, 21 kB, 13.08.2009)Di-(2-ethylhexyl)maleat (DEHM) in Lebensmitteln
Leitfäden, Merkblätter und Formulare
Leitfäden
Merkblätter
Formulare
- Leitfaden zur Prüfung der Zulässigkeit eines Zusatzstoffes in einem bestimmten Lebensmittel, mittels der Zusatzstoffverordnung (ZuV; SR 817.022.31) (PDF, 178 kB, 29.09.2015)
- Leitfaden Datierung (PDF, 75 kB, 24.06.2014)
- Leitfaden "Umsetzung Art. 54 LGV" (PDF, 174 kB, 15.01.2014)
- Ausgestaltung einer Verfügung nach Artikel 21 LGV (DOC, 70 kB, 30.05.2018)
- Informationsschreiben 2018/1: Leitfaden zur Inspektion von bewilligungspflichtigen Betrieben nach Artikel 21 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (PDF, 222 kB, 10.01.2018)
- Leitfaden: Abgrenzungskriterien der kosmetischen Mittel zu den Heilmitteln und Biozidprodukten (PDF, 1 MB, 02.02.2021)
- Leitfaden "Umsetzung Art. 52 LGV" (PDF, 98 kB, 03.10.2006)
- Merkblatt: Kürzung Liste der BSE-Risikomaterialien Massnahmen ab dem 1. Dezember 2015 (PDF, 214 kB, 19.07.2016)
- Merkblatt: Pilzgenuss ohne Reue (PDF, 360 kB, 16.07.2014)
- Merkblatt: Hygieneregeln bei der Zubereitung von Fondue Chinoise (PDF, 37 kB, 02.07.2014)
- Merkblatt: Mycobacterium bovis: Risikobewertung und Empfehlungen (PDF, 168 kB, 11.06.2013)
- Fischliste - Benennung von Speisefischen (PDF, 1 MB, 01.07.2016)
- Formular zur Meldung über die erfolgte Abgabe gesundheitsgefährdender Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände (Artikel 84 LGV) (DOCX, 63 kB, 09.01.2020)
- Formular Empfängerliste (Artikel 84 LGV) (XLS, 34 kB, 03.05.2017)
- Formular zur Meldung bewilligter Betriebe nach Art. 21 LGV und Art. 6 VSFK (DOC, 61 kB, 13.06.2018)
- Gesundheitsmeldung für Kaninchen (DOCX, 53 kB, 17.05.2016)
Anhänge
Letzte Änderung 19.08.2022