Hilfsmittel und Vollzugsgrundlagen

Hilfsmittel und Vollzugsgrundlagen zur Unterstützung einer einheitlichen Auslegung der Lebensmittelgesetzgebung und Unterstützung bei den Vollzugsaufgaben.

Weisungen

Weisungen sind verbindliche Anordnungen des BLV zur Aufsicht und Koordination des LMG gegenüber den Vollzugsbehörden. Weil sie Auswirkungen auf Dritte haben können, werden sie allenfalls zusätzlich im Handelsamtsblatt publiziert.

Kontrollhandbücher

Kontrollhandbücher dienen dem Vollzug als Hilfsmittel für die Kontrollen im Primärbereich und im Schlachthof. Für die Tierhaltenden bieten sie eine Orientierung und Information darüber, was vom Vollzug kontrolliert wird.

Abgrenzungskriterien

Es ist nicht immer einfach, Produkte in die Kategorien Lebensmittel, Medikamente und Gebrauchsgegenstände einzuordnen. Abgrenzungskriterien helfen bei der Klassifizierung.

Informationsschreiben

Mit Informationsschreiben werden Empfehlungen und Mitteilung des Standpunktes des BLV zu Sachfragen veröffentlicht. Sie dienen auch der Information über die Auslegung lebensmittelrechtlicher Bestimmungen durch BLV und Kantonschemiker.

Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis

Artikel 52 LGV sieht vor, dass die Lebensmittelwirtschaft Leitlinien für eine gute Verfahrenspraxis erstellen kann. Solche Leitlinien obliegen der Genehmigung durch das BLV, werden aber nicht vom BLV zur Verfügung gestellt. Die genehmigten Leitlinien können beim Gesuchsteller bezogen werden.

Verfahren zur Untersuchung und Probenahme

Auf dieser Seite sind die Methoden zur Untersuchung und zur Probenahme gemäss Art. 25 des Lebensmittelgesetz zu finden. Es liegt in der Verantwortung der Laboratorien die Eignung dieser Methoden für die geplanten Untersuchungen zu prüfen.

Archiv zum alten Lebensmittelrecht

Während den Übergangsfristen sind die hier publizierten Dokumente weiterhin gültig und besitzen Rechtskraft. Die dazugehörigen Rechtstexte können in der Systematischen Rechtssammlung aufgerufen werden.

Letzte Änderung 11.05.2017

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