Con le lettere informative si pubblicano raccomandazioni e punti di vista dell’USAV su questioni specifiche. Sono anche un mezzo dell’USAV e dei chimici cantonali per spiegare le disposizioni in materia di diritto sulle derrate alimentari.
Le lettere informative fanno riferenza alla legge vigente al momento della loro pubblicazione. Mantengono la loro validità anche se le prescrizioni legali hanno cambiato nel frattempo.
- 2022/3 Lettera informativa (PDF, 189 kB, 03.01.2023)Caratterizzazione «Rurale all’aperto» di uova e prodotti a base di uova
- 2022/2 Lettera informativa (PDF, 190 kB, 30.08.2022)Attestato cantonale per l’esportazione di cosmetici in Cina
- 2022/1 Lettera informativa (PDF, 196 kB, 19.04.2022)Trattamento delle sostanze antropogeniche in tracce nell’acqua minerale naturale
- 2021/9.1 Lettera informativa (PDF, 341 kB, 10.02.2022)Consegna di derrate alimentari dopo la scadenza del termine minimo di conservazione (TMC)
- 2021/8 Lettera informativa (PDF, 391 kB, 19.11.2021)Indicazione del Paese di produzione delle derrate alimentari e indicazione dell'origine degli ingredienti
- 2021/7 Lettera informativa (PDF, 474 kB, 29.10.2021)Controllo autonomo per le altre sostanze non disciplinate negli integratori alimentari
- 2021/6 Lettera informativa (PDF, 395 kB, 07.07.2021)Valutazione del Cronobacter negli alimenti a base di cereali
- 2021/5 Lettera informativa (PDF, 404 kB, 30.06.2021)Materiali e oggetti di plastica destinati a entrare in contatto con le derrate alimentari contenenti bambù
- 2021/4 Lettera informativa (PDF, 410 kB, 08.06.2021)Utilizzo di «sostanze» delle categorie piante, funghi, licheni e alghe e dei preparati a base di essi come derrate alimentari o ingredienti alimentari
- 2021/3 Lettera informativa (PDF, 531 kB, 13.04.2021)Tolleranze nella dichiarazione dei valori nutritivi
- 2021/2.1 Lettera informativa (PDF, 412 kB, 17.03.2021)Valori microbiologici indicativi per la verifica della buona prassi procedurale
- 2021/1 Lettera informativa (PDF, 406 kB, 27.01.2021)Interpretazione della nozione di carne separata meccanicamente prodotta con materie prime di pollame
- 2020/8 Lettera informativa (PDF, 311 kB, 18.12.2020)Cosmetici artigianali distribuiti localmente in un ambito circoscritto - corretta interpretazione
- 2020/7 Lettera informativa (PDF, 481 kB, 16.12.2020)Come applicare il criterio di sicurezza alimentare per «Listeria monocytogenes» a derrate alimentari pronte al consumo
- 2020/6 Lettera informativa (PDF, 412 kB, 22.07.2020)Risanamento interno delle tubazioni dell’acqua potabile negli impianti domestici tramite rivestimento epossidico
- 2020/5 Lettera informativa (PDF, 400 kB, 13.07.2020)Misure per ridurre il tenore di acrilammide nelle derrate alimentari
- 2020/4 Lettera informativa (PDF, 582 kB, 09.07.2020)Elenco delle denominazioni svizzere per prodotti della pesca e dell’acquacoltura
- 2020/3.1 Lettera informativa (PDF, 215 kB, 02.07.2020)Alternative vegane e vegetariane ai prodotti di origine animale
- 2020/2 Lettera informativa (PDF, 542 kB, 24.06.2020)Commerciabilità dei funghi come derrate alimentari
- 2020/1 Lettera informativa (PDF, 190 kB, 16.01.2020)Norme per la valutazione qualitativa di «frutta» e «frutta secca»
Ultima modifica 10.05.2017