Durante i periodi transitori i documenti pubblicati su questa pagina continuano a essere validi e giuridicamente vincolanti. I relativi testi giuridici sono consultabili nella Raccolta sistematica del diritto federale.
Direttive e direttive tecniche
Direttive e direttive tecniche
- 23/2016 Direttiva (PDF, 102 kB, 29.11.2016)Direttiva n. 23 misure in caso di reiterate contestazioni a causa di residui di antiparassitari rilevati nella verdura e nella frutta importate
- Direttive tecniche concernenti la notifica dei risultati del controllo delle carni (PDF, 132 kB, 20.05.2016)
- Direttive tecniche relative alla ricerca die Trichine nelle carcasse e nelle carni del suino domestico, del cavallo, dell’orso e della nutria così come delle altre specie di animali selvatici ricettivi (PDF, 185 kB, 20.05.2016)
- Direttive tecniche relative all’analisi microbiologica delle carni (in francese) (PDF, 81 kB, 20.05.2016)
- Direttive tecniche concernenti la procedura d’autorizzazione dei macelli (PDF, 52 kB, 20.05.2016)
- Direttive tecniche concernenti la notifica degli animali al macello e la dichiarazione sanitaria per i volatili da cortile (PDF, 170 kB, 20.05.2016)
- Direttive tecniche concernenti la disposizione e la revoca della sospensione della fornitura di latte nell’ambito del controllo del latte (DOCX, 36 kB, 20.05.2016)
- 21/2015 Direttiva (PDF, 98 kB, 01.09.2015)Direttiva n. 21: Utilizzo di carta di sicurezza per certificati per esportazioni di derrate alimentari di origine animale verso la Federazione Russa
- 014/2008 Abrogazione Istruzione (PDF, 19 kB, 06.03.2015)Controllo di derrate alimentari che potrebbero essere contaminate con melamina
- 007/2006 Istruzione (Stato: 12 dicembre 2011) (PDF, 87 kB, 14.12.2011)Attuazione degli articoli 12 e 13 dell’ordinanza sulle derrate alimentari e gli oggetti d’uso (obbligo di notificazione e di autorizzazione)
- 019/2009 Istruzione (PDF, 34 kB, 30.09.2009)Tracce di semi di lino geneticamente modificati FP967 in derrate alimentari
- 017/2009 Istruzione (PDF, 1 MB, 19.05.2009)Esecuzione della legge sulle concentrazioni massime per diossine e policlorobifenili diossina-simili
- 016/2009 Istruzione (PDF, 36 kB, 04.05.2009)Valutazione della presenza di dimetilfumarato (DMF) negli oggetti d'uso
- 015/2009 Istruzione (PDF, 44 kB, 06.01.2009)Plastificanti e ftalati utilizzati nelle guarnizioni dei coperchi
- 012/2006 Istruzione (PDF, 72 kB, 21.12.2006)Metodo di campionamento per il controllo del rispetto dei tenori massimi di cadmio nelle ananas
- 011/2006 Istruzione (PDF, 75 kB, 15.12.2006)Tracce di riso geneticamente modificato LLRice 601 nel riso a grani lunghi proveniente dagli USA
- 010/2006 Istruzione (PDF, 42 kB, 03.11.2006)Cumarina negli alimenti contenenti cannella
- 004/2005 Istruzione (PDF, 177 kB, 09.03.2005)Il diisodecilftalato nelle derrate alimentari
- 003/2004 Istruzione (PDF, 54 kB, 05.11.2004)ESBO nelle derrate alimentari
- 002/2003 Istruzione (PDF, 70 kB, 25.07.2003)Valore di tolleranza per contaminazioni di origine animale nei cereali destinati all'alimentazione umana
Lettere informative
Lettere informative
- 132/2014 Lettera informativa (PDF, 52 kB, 16.12.2014)Metodi per la determinazione della cessazione di nichelio
Aggiornamento: 15 dicembre 2014, sostituisce la versione del 26 maggio 2014 - 178/2014 Lettera informativa (PDF, 23 kB, 12.11.2014)Precisazioni in merito ai requisiti riguardanti l’olio di Krill “estratto lipidico ottenuto dal krill antartico Euphausia superba”
- 177/2014 Lettera informativa (PDF, 180 kB, 23.07.2014)Raccomandazione relativa alla caratterizzazione di suini domestici inselvatichiti provenienti dall’Australia e dagli Stati Uniti
- 175/2014 Lettera informativa (PDF, 139 kB, 19.05.2014)Esportazione di alimenti per lattanti e prodotti lattieri nella Repubblica popolare cinese
- 174/2014 Lettera informativa (PDF, 57 kB, 11.02.2014)Raccomandazione per la valutazione del tenore di carni non dichiarate nei prodotti carnei e nelle derrate contenenti carne
- 173/2013 Lettera informativa (PDF, 118 kB, 18.12.2013)Verifica della buona prassi procedurale
- 147/2013 Lettera infomativa (PDF, 40 kB, 11.09.2013)Classificazione giuridica delle miscele di spezie da fumare del tipo Spice
Stato: 10.09.2013, sostituisce la versione del 12.05.2009 - 171/2013 Lettera informativa (PDF, 45 kB, 20.08.2013)Raccomandazione per la valutazione di residui di perclorato nelle derrate alimentari
- 128/2013 Lettera informativa (PDF, 58 kB, 09.07.2013)condizioni per l'importazione di funghi selvatici dall'Europa dell'Est
Stato: 1 lugio 2013, sostituito la versione del 15.01.2007 - 96/2004 Lettera informativa (PDF, 239 kB, 28.06.2013)Consumo proprio del tabacco per uso orale
Stato: 3 giugno 2013, sostituito la versione del 6.7.2004 - 168/2012 Lettera informativa (PDF, 35 kB, 23.11.2012)Pesticidi: metaboliti non pertinenti di sostanze attive provenienti da prodotti fitosanitari nell'acqua potabile
- 165/2012 Lettera informativa (PDF, 144 kB, 05.07.2012)Risanamento interno di tubazioni dell’acqua potabile in impianti domestici mediante resine epossidiche
- 161/2010 Lettera informativa (PDF, 42 kB, 18.04.2011)La caratterizzazione di allergeni in miscele casuali (art. 8 cpv. 3-5 dell'ordinanza sulla caratterizzazione e la pubblicità delle derrate alimentari, OCDerr)
- 159/2010 Lettera informativa (PDF, 36 kB, 17.12.2010)Interpretazione dei termini di «preparati di carne» e «prodotti a base di carne» secondo l'articolo 3 dell'ordinanza sulle derrate alimentari di origine animale
- 158/2010 Lettera informativa (PDF, 99 kB, 08.10.2010)Etichettatura e pubblicità dell’additivo costituito dai glicosidi steviolici
- 146/2010 Lettera informativa (PDF, 102 kB, 17.09.2010)E-sigarette
Situazione del 13.09.2010: sostituisce le versioni precedenti del 12.05.2009 e del 09.03.2010 - 155/2010 Lettera informativa (PDF, 21 kB, 09.07.2010)Trattamento delle derrate alimenti d'origine vegetale fino al procedi-mento di lavaggio atto a prolungare la conservabilità e ad aumentare la sicurezza igienico-microbiologica
- 153/2010 Lettera informativa (PDF, 132 kB, 09.04.2010)Inchiostri per imballaggi e futura revisione degli elenchi dell'allegato 6
- 152/2010 Lettera informativa (PDF, 26 kB, 22.01.2010)Indicazioni nutrizionali secondo gli articoli 29a-e, i e l’allegato 7 dell’ordinanza del DFI sulla caratterizzazione e la pubblicità delle derrate alimentari per derrate alimentari aventi requisiti minimi stabiliti in materia di sostanze nutritive.
- 149/2009 Lettera informativa (PDF, 23 kB, 13.08.2009)Il maleato di bis-(2-etilesile) nelle derrate alimentari
Guide, promemoria e moduli
Guide
Promemoria
Moduli
- Guida per verificare l’ammissibilità di un additivo in una determinata derrata alimentare mediante l’ordinanza sugli additivi (OAdd, RS 817.022.31) (PDF, 124 kB, 29.09.2015)
- Guida alla datazione (PDF, 100 kB, 28.05.2014)
- Guida "attuazione dell'articolo 54 ODerr" (PDF, 156 kB, 15.01.2014)
- Formulazione di una decisione secondo l’articolo 21 ODerr (DOC, 71 kB, 30.05.2018)
- Lettera informativa 2018/1: Guida sull'ispezione di aziende soggette ad autorizzazione secondo l'articolo 21 dell'ordinanza sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso (PDF, 258 kB, 10.01.2018)
- Guida ai Criteri di delimitazione dei cosmetici rispetto agli agenti terapeutici e ai biocidi (PDF, 6 MB, 02.03.2021)
- Guida "attuazione dell'articolo 52 ODerr" (PDF, 72 kB, 03.10.2006)
- Promemoria: Riduzione dell’elenco del materiale a rischio specificato di BSE, misure in vigore dal 1° dicembre 2015 (PDF, 266 kB, 05.04.2017)
- Promemoria : Raccogliere funghi - farli controllare - cucinarli (PDF, 311 kB, 16.07.2014)
- Promemoria: Regole d’igiene per la preparazione della fondue chinoise (PDF, 37 kB, 02.07.2014)
- Promemoria : Mycobacterium bovis: Valutazione del rischio e raccomandazioni (PDF, 100 kB, 11.06.2013)
- Pesci - denominazione dei pesci commestibili (PDF, 1 MB, 01.07.2016)
- Modulo per la communicazione dell'avvenuta consegna di derrate alimentari od materiali ed oggetti pericolosi per la salute (articolo 84 ODerr) (DOCX, 57 kB, 09.01.2020)
- Modulo Lista di consegna (articolo 84 ODerr) (XLS, 34 kB, 03.05.2017)
- Modulo di notifica delle aziende autorizzate secondo gli articoli 21 ODerr e 6 OMCC (DOC, 54 kB, 13.06.2018)
- Dichiarazione sanitaria per i conigli consegnati per la macellazione (DOCX, 56 kB, 23.05.2016)
Allegati
Ultima modifica 19.08.2022