Les décapodes marcheurs sont considérés comme des animaux sauvages et comprennent les crustacés de l’ordre des décapodes, à l’exception des crevettes. De nombreuses espèces de homards, de crabes, de langoustes et d’écrevisses en font partie. Du point de vue économique, les espèces les plus importantes sont le homard américain et le homard européen.
Les homards à l’état sauvage
Les homards européens et américains se trouvent exclusivement dans des milieux marins. N’étant pas capables de réguler leur pression osmotique interne, ils supportent mal les variations de teneur en sel et ne peuvent pas survivre en eau douce. Les homards occupent principalement les zones rocheuses des fonds marins jusqu’à 50 mètres de profondeur. Ce sont des animaux nocturnes qui s’abritent dans des grottes sombres ou des crevasses durant la journée. Hormis lors de la période d’accouplement, ils vivent en solitaire, se comportent de manière agressive envers leurs congénères et veillent à garder leurs distances. Leur paire de pattes avant est dotée de grandes pinces qui leur servent à capturer leurs proies, à attraper et couper leur nourriture, mais font également office d’armes défensives.
Les homards dans la restauration
Les homards sont considérés comme un mets de choix dans la restauration. La majorité des homards pêchés dans le monde proviennent des eaux côtières nordaméricaines. Après leur capture, ils sont placés en grand nombre dans des réservoirs d’eau de mer jusqu’à leur vente. Leurs pinces sont alors souvent attachées afin d’éviter qu’ils se blessent mutuellement par un comportement agressif. Il n’est pas rare qu’ils soient détenus ainsi pendant plusieurs mois, jusqu’à ce qu’ils soient transportés vivants sur de longues distances, parfois entreposés temporairement dans des centres de distribution avant de parvenir dans des établissements de restauration locaux. Ils doivent alors y être détenus conformément aux prescriptions légales jusqu’à leur mise à mort.
L’entreposage des décapodes marcheurs à des fins gastronomiques est considérée, à l’instar de la détention avec alimentation, comme une détention d’animaux sauvages à titre professionnel et est soumise à autorisation. De plus, un registre des animaux doit être tenu. La demande d’autorisation doit être adressée au service vétérinaire du canton où il est prévu d’entreposer les animaux.
Aménagement, qualité de l’eau, durée d’entreposage : les exigences spécifiques relatives à l’entreposage des homards et à la manière de les traiter sont mentionnées dans la fiche thématique Protection des animaux No 4.4 disponible ci-dessous.
Il est interdit de transporter des décapodes marcheurs sur de la glace ou dans de l’eau glacée et les animaux doivent toujours être maintenus suffisamment humides durant leur transport. Ils peuvent pour ce faire être placés dans une caisse isolante stable, entourés de laine de bois humide. Les décapodes marcheurs qui ne sont pas livrés dans de l’eau doivent être mis à mort immédiatement après leur arrivée dans l’établissement ou être placés dans un bassin d’entreposage. La durée de transport autorisée se fonde sur les dispositions qui régissent le transport international d’animaux.
Les exigences relatives au transport des décapodes marcheurs (conteneurs, températures, etc.) sont à lire dans la fiche thématique Protection des animaux No 4.4 disponible ci-dessous.
Quiconque vend des décapodes marcheurs à titre professionnel doit informer le nouveau propriétaire par écrit de la manière adéquate de les prendre en charge et de les détenir selon les particularités de leur espèce, spécifier les méthodes de mise à mort correctes ainsi qu’indiquer les bases légales pertinentes.
Il convient en particulier de signaler que :
- les animaux doivent être mis à mort correctement le plus rapidement possible, mais au plus tard dans un délai de 12 heures, après leur transport ou placés dans un aquarium adapté pour une « détention de longue durée ».
- il est interdit de conserver les homards hors de l’eau après leur transport. Les animaux qui font preuve d’une forte agressivité doivent être vendus ou mis à mort aussi rapidement que possible.
- lors de la remise aux clients, des conteneurs de transport adaptés avec des supports humides doivent être utilisés.
- il convient de tenir une liste précisant la date et l’heure de remise des homards vivants ainsi que le nom et l’adresse de l’acheteur.
Les exigences relatives à la vente des décapodes marcheurs vivants sont à lire dans la fiche thématique Protection des animaux No 4.4 disponible ci-dessous.
Il est interdit de mettre à mort des animaux de façon cruelle. Par conséquent, quiconque, intentionnellement, met à mort des animaux de façon cruelle ou par malice commet un acte de cruauté passible d’une peine privative de liberté de trois ans au plus ou d’une peine pécuniaire.
La pratique consistant à plonger les décapodes marcheurs dans l’eau bouillante sans étourdissement préalable ou d’autres méthodes où l’animal n’est pas étourdi immédiatement sont des méthodes de mise à mort cruelles.
Pour de plus amples informations sur la mise à mort correcte des décapodes marcheurs, veuillez consulter la fiche thématique Protection des animaux No 16.8 disponible en bas de la page.
L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV rappelle que toute personne souhaitant détenir des décapodes marcheurs à des fins professionnelles doit suivre une formation afin d’acquérir les compétences et connaissances spécifiques en matière d’entreposage, de transport et de mise à mort des décapodes marcheurs. L’OSAV recommande également que les personnes compétentes procèdent à un étourdissement électrique et non mécanique des décapodes marcheurs au moment de leur mise à mort.
Les exigences relatives à la manière de traiter les décapodes marcheurs avec ménagement et de les mettre à mort correctement et conformément à la protection des animaux signifient que leur vente à des particuliers n’est plus indiquée. En lieu et place, ces animaux devraient être fraîchement mis à mort ou vendus surgelés.
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Dernière modification 01.10.2021