Les zoonoses sont des maladies qui peuvent se transmettre de l'animal à l'homme et inversement. Les hommes s'infectent par les germes de ces maladies par contact direct avec les animaux contaminés ou par consommation de denrées alimentaires d'origine animale contaminées. L'objectif de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires est de protéger la population contre les zoonoses par des mesures appropriées.
- Avortement enzootique des moutons et des chèvres
- Brucellose
- Campylobactériose
- Chlamydiose des oiseaux
- Coxiellose (animal) et fièvre Q (être humain)
- Cryptosporidiose
- Cysticercose
- Échinococcose
- EHEC
- Encéphalite due au virus
- Encéphalomyélites équines (de l’Est et de l’Ouest)
- Fièvre charbonneuse
- Fièvre de la Vallée du Rift
- Fièvre du Nil occidental
- Gastro-entérite à clostridies
Dernière modification 27.06.2023