Disposizioni in materia di macelli

Gli animali da macello devono essere macellati in strutture autorizzate, le quali hanno l’obbligo del controllo autonomo e sono soggette a controlli ufficiali. Oltre all’igiene, riveste un’importanza fondamentale anche la protezione degli animali.

Pikto_Tierschutz_beim_Schlachten

Attualità

Revisione totale dell’ordinanza: Migliorare la protezione degli animali nella macellazione

L’ordinanza dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) concernente la protezione degli animali nella macellazione (OPAnMac) sarà oggetto di una revisione totale. Per migliorare ulteriormente la protezione degli animali sono previsti in particolare adeguamenti ai metodi di stordimento e, per la prima volta, prescrizioni concrete in merito alla macellazione di pesci e decapodi. L’USAV ha avviato la procedura di consultazione il 29 settembre 2020.

(29.09.2020)

Ulteriori informazioni

Maggiori dettagli

2018/4 Lettera informativa (PDF, 995 kB, 02.10.2018)Istruzione relativa all’esecuzione di analisi microbiologiche sulle carcasse di animali nel quadro del controllo autonomo dei macelli


Controllo del traffico di animali


Notifica degli animali al macello e dichiarazione sanitaria


Autorizzazione degli impianti di macellazione


Manuale di controllo per i controlli ufficiali nei macelli e check-list

Manuale di controllo per i controlli ufficiali nei macelli (PDF, 845 kB, 08.05.2017)Vi preghiamo di tener presente che il documento è in fase di aggiornamento in vista del nuovo diritto.


Formazione del personale del macello


Procedura di consultazione revisione OPAnMac

Ultima modifica 29.09.2020

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/verantwortlichkeiten/schlachtbetriebe.html