Responsabilità per la sicurezza alimentare

Gli alimenti non devono mettere a repentaglio la salute umana. Per garantirne la sicurezza, il settore alimentare deve collaborare con le autorità. Anche i consumatori hanno una responsabilità in tal senso.

La sicurezza alimentare può essere garantita solo se tutti gli attori, ossia il settore alimentare, le autorità cantonali e federali e i consumatori, si assumono le proprie responsabilità.

Compiti del settore alimentare

La responsabilità principale ricade sul settore alimentare, il quale deve effettuare il controllo autonomo e garantire che i prodotti soddisfino i requisiti di legge e non mettano a rischio la salute. In base alla «buona prassi di fabbricazione» (GMP), i produttori devono esaminare o fare esaminare gli alimenti e documentare il rispetto dei requisiti. In caso di sospetti rischi per la salute, è necessario informare le autorità esecutive cantonali e ritirare i prodotti dagli scaffali. Se i rischi per la salute sono elevati, l’USAV pubblica sul sito, nella newsletter e tramite Twitter un avvertimento al pubblico.

Compiti dei Cantoni

Sotto la direzione dei chimici e dei veterinari cantonali, le autorità cantonali verificano che il settore alimentare si assuma le proprie responsabilità. Nell’ambito dei loro compiti esecutivi, effettuano controlli di aziende e prodotti e impongono eventuali misure

Compiti della Confederazione

A livello federale, l’USAV è responsabile dei fondamenti giuridici ed effettua valutazioni dei rischi, in base alle quali formula raccomandazioni o adotta provvedimenti. Qualora sussista un interesse nazionale, coordina le misure esecutive dei Cantoni e la loro attività informativa. Inoltre si occupa del controllo delle attività esecutive dei Cantoni con il sostegno dell’Unità federale per la filiera alimentare (UFAL), subordinata all’USAV e all’Ufficio federale dell’agricoltura.
La Confederazione è anche responsabile per il controllo degli alimenti all’atto dell’esportazione, del transito e dell’importazione.

Responsabilità dei consumatori

La responsabilità dei consumatori consiste nel provvedere affinché i prodotti sicuri rimangano tali fino al consumo. È importante che gli alimenti siano stoccati e preparati adeguatamente. Per ulteriori consigli, consultare la sezione Igiene.

Ulteriori informazioni

Ultima modifica 16.08.2018

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