Compiti e funzioni nel servizio veterinario cantonale
I compiti del Servizio veterinario svizzero vengono svolti da diversi specialisti. La formazione e il perfezionamento degli stessi sono disciplinati nell’ordinanza concernente la formazione. Tutte le informazioni ufficiali sui corsi di perfezionamento e aggiornamento sono consultabili nella pagina Formazione e perfezionamento servizio veterinario.
Veterinari cantonali
I veterinari cantonali gestiscono il servizio veterinario cantonale. Tra i loro compiti figurano:
- il monitoraggio della salute e della protezione degli animali sul territorio cantonale;
- la sorveglianza del commercio di bestiame e dell’igiene delle carni negli impianti di macellazione;
- il rilascio di autorizzazioni per la sperimentazione animale e la detenzione di animali selvatici;
- lo svolgimento di analisi nell’ambito dei programmi di sorveglianza delle epizoozie nazionali e cantonali;
- la formazione degli organi di polizia delle epizoozie;
- in alcuni Cantoni la gestione della cassa delle epizoozie e il controllo delle farmacie veterinarie private.
Nell’ambito del servizio veterinario i veterinari cantonali possono assegnare compiti ai veterinari ufficiali.
Veterinari ufficiali
Svolgono tutti i compiti nel settore veterinario pubblico. L’ampia formazione specifica e i regolari aggiornamenti consentono loro di svolgere tutti i compiti esecutivi e assumere varie mansioni nell’ambito del servizio veterinario.
Tutti i controllori delle carni con una formazione veterinaria devono disporre delle qualifiche dei veterinari ufficiali.
Veterinari ufficiali dirigenti
Questa funzione presuppone una precedente carriera all’interno del servizio veterinario. I veterinari ufficiali dirigenti svolgono le stesse funzioni dei veterinari ufficiali, ma possono anche ricevere incarichi direttivi.
Esperti ufficiali
Assumono compiti in ambiti speciali che, in base alla legislazione, non devono essere necessariamente svolti da veterinari ufficiali (ad es. inerenti all’esecuzione della legislazione sulla protezione degli animali). Essi dispongono di un titolo universitario in scienze naturali (medicina veterinaria, professioni mediche, biologia, zoologia, agronomia). Non devono essere confusi con gli esperti esterni, che possono essere consultati in qualsiasi momento per la gestione di questioni tecniche specifiche.
Assistenti specializzati ufficiali
Gli assistenti specializzati ufficiali addetti al controllo degli animali da macello e delle carni lavorano sotto la supervisione di un veterinario ufficiale. Corrispondono ai precedenti controllori delle carni senza formazione veterinaria. Nell’ambito dell’adeguamento della legislazione svizzera in materia di igiene a quella dell’UE, sono stati stabiliti requisiti obbligatori per i controllori delle carni senza formazione veterinaria.
Gli assistenti specializzati ufficiali sono chiamati a svolgere ulteriori compiti all’interno del servizio veterinario pubblico, in particolare i controlli e la raccolta di dati.