Überwachung von Zoonosen

Zoonosen sind Krankheiten, die von Mensch zu Tier oder umgekehrt übertragen werden können. Tiere erkranken oftmals nicht sichtbar und der Mensch kann sich über Lebensmittel anstecken. Daher ist es zentral, Zoonosen bei Tieren, Menschen und Lebensmitteln zu überwachen.

Gut zu Wissen

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Publikation Zoonosebericht Schweiz 2023

Zoonosen sind Krankheiten, die vom Tier auf den Menschen und umgekehrt übertragen werden können. Menschen können sich durch Kontakt zu infizierten Tieren oder über den Konsum von kontaminierten Lebensmitteln vor allem tierischer Herkunft infizieren. Aus diesem Grund ist die Überwachung von Zoonoseerregern sowohl bei Tieren, Menschen wie auch bei Lebensmitteln von zentraler Bedeutung.

Im Bericht zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen werden die häufigsten Zoonosen zusammenfassend aufgeführt.

Im Jahr 2023 haben die Fallzahlen gemeldeter Zoonosen beim Menschen im Vergleich zum Vorjahr etwas abgenommen. Die beiden am häufigsten verzeichneten Zoonosen beim Menschen bleiben wie in den Vorjahren, die beiden Durchfallerkrankungen Campylobacteriose - mit rund 6'700 Fällen und die Salmonellose - mit rund 1'800 Fällen. Im Vergleich zum Vorjahr gab es für die Campylobacteriose einen leichten Rückgang zu verzeichnen.

Bei beiden Krankheiten stehen kontaminierte Lebensmittel als Krankheitsquelle im Vordergrund. Wichtig zu beachten ist, dass Konsumentinnen und Konsumenten das Risiko einer Ansteckung mit einer guten Küchenhygiene und einfachen Massnahmen reduzieren können: siehe sichergeniessen.ch.

Drei Viertel aller neuauftretenden Erreger sind Zoonosen. Das sind Krankheiten, die von Tier auf Mensch und umgekehrt übertragen werden können. Der Mensch kann sich auf unterschiedlichem Weg anstecken, z. B. durch Lebensmittel, direkten Kontakt etc. Manche Zoonosen betreffen nur wenige, andere (fast) alle Tierarten. Ebenso können nur einzelne Personen oder ganze Gruppen von Menschen betroffen sein (lebensmittelbedingte Gruppenerkrankungen).

An beliebten Ferienzielen resp. in Ländern mit geringem Hygienestandard kann das Ansteckungsrisiko für manche Zoonosen höher sein. In Industrieländern sind die Campylobacteriose und die Salmonellose die beiden häufigsten Zoonosen.

Bei manchen Zoonosen sind die Tiere nicht sichtbar krank, obwohl sie Träger des Erregers sind (sogenannte symptomlose Infektion). Eine Infektion lässt sich in solchen Fällen nur mittels aktiver Überwachung und Untersuchungen in Diagnostiklaboratorien feststellen. Kompetenten und anerkannten Diagnostiklaboratorien kommt daher eine zentrale Rolle zu.

Verschiedene Formen der Überwachung  

Ausgewählte Zoonosen werden mit spezifischen Programmen überwacht. Bei manchen werden auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion (d. h. vom Tier bis zu Lebensmitteln im Supermarkt) Daten gesammelt. Andere Zoonosen werden lediglich passiv überwacht, d. h. die Überwachung basiert auf gemeldeten Fällen. Federführend für die Sammlung von Daten beim Menschen ist das Bundesamt für Gesundheit (BAG). Die gesetzliche Grundlage bildet die Verordnung des Eidgenössischen Departements des Innern (EDI) über Arzt- und Labormeldungen (siehe „Weitere Informationen“). Die Überwachung beim Tier und bei den Lebensmitteln liegt in der Zuständigkeit des BLV; die gesetzliche Grundlage bildet die Tierseuchenverordnung resp. die Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung sowie die Verordnung des EDI über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung. Die Ergebnisse der Überwachung entscheiden mit darüber, ob Massnahmen zur Bekämpfung ergriffen oder angepasst werden müssen. Das BLV stellt zudem Informationen bereit, wie man sich vor einer Ansteckung schützen und Lebensmittel sicher geniessen kann (siehe „Weitere Informationen“).

Zoonosen im Fokus  

Im Fokus der Überwachung stehen folgende Zoonosen:

Die Lage zu den überwachungspflichtigen Zoonosen wird jährlich im Bericht zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen veröffentlicht (siehe „Weitere Informationen“).

Zudem gibt es einen ausführlicheren Schweizer Zoonosenbericht für die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Aus den Berichten aller EU-Ländern und der Schweiz erstellt die EFSA jedes Jahr „The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks“. In diesem Bericht ist nachzulesen, wie die Schweiz im Vergleich zu anderen Ländern Europas dasteht (siehe „Weitere Informationen“).

Weitere Informationen

Letzte Änderung 28.06.2024

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