Lebensmittelhygiene gegen Krankheitserreger

Viele durch Lebensmittel oder Trinkwasser auf Menschen übertragbare Krankheitserreger sind Zoonosen, also zwischen Tier und Mensch übertragbar. Gegen eine Infektion hilft eine gute Hygiene – im Umgang mit Lebensmitteln und mit Tieren.

Eingefärbtes rasterelektronisches Bild von Campylobacter jejuni

Bakterielle Krankheitserreger in Lebensmitteln

Die häufigsten krankheitserregenden Bakterien in Lebensmitteln sind Campylobacter und Salmonellen. Aber auch Listerien im Käse und enterohämorragische Escherichia coli (EHEC) in Sprossen haben in den letzten Jahren Schlagzeilen gemacht.

Eingefärbtes rasterelektronisches Bild von Noroviren

Viren in Lebensmitteln

Das Hepatitis-A-Virus und das Norovirus vermehren sich zwar nicht in Lebensmitteln, sie halten sich aber in der Umwelt sehr lange und können via Lebensmittel übertragen werden. In den Tropen sind elementare Essregeln zu beachten.

Verschimmelte Brotscheiben

Toxische Pilze – Mykotoxine in Lebensmitteln

Von den toxischen Pilzen in Lebensmitteln sind bestimmte Schimmelpilze von besonderer Bedeutung. Sie entwickeln sich besonders unter feuchtwarmen Bedingungen und bilden giftige Stoffe, welche als Mykotoxine bezeichnet werden.

Graphische Darstellung einer Giardia lamblia

Parasitäre Erreger in Lebensmitteln und Trinkwasser

Die hier erwähnten Parasiten können sich in Lebensmitteln nicht vermehren, aber durch Lebensmittel und Trinkwasser übertragen werden. Viele Parasitenerkrankungen sind als Zoonosen von Tieren auf Menschen übertragbar.

Durchgebratenes Pouletstück vor dem Grill

Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln

Sichere Lebensmittel sind eine wichtige Voraussetzung für eine gute Gesundheit. Bei der Aufbewahrung und bei der Zubereitung von Lebensmitteln gilt es einige einfache Hygieneregeln zu beachten, damit einem sicheren Genuss nichts im Wege steht.

Weitere Informationen

Letzte Änderung 29.08.2016

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