Riconoscimento precoce della sicurezza degli alimenti

Per garantire in modo durevole la sicurezza degli alimenti e prevenire le frodi l’USAV identifica i possibili pericoli per la salute dei consumatori svizzeri. Il riconoscimento precoce di questi pericoli permette l’introduzione al momento opportuno di misure appropriate.

Attualità

Riconoscimento precoce della sicurezza delle derrate alimentari

Ogni mese l’USAV raccoglie le principali informazioni sulla sicurezza degli alimenti

La sorveglianza degli sviluppi nell’ambito della sicurezza degli alimenti è un compito indispensabile del riconoscimento precoce. Per questo motivo, l’USAV riassume e valuta i punti essenziali nel Seismo Info. La pubblicazione viene comunicata tramite newsletter.


Il riconoscimento precoce della sicurezza degli alimenti mira a riconoscere e valutare i potenziali pericoli per la salute dei consumatori legati agli alimenti e agli oggetti d’uso.

L’USAV considera tre tipologie di pericoli:

  • Pericoli microbiologici, di frode e di inganno negli alimenti;
  • Pericoli chimici negli alimenti e negli oggetti d’uso;
  • Pericoli legati alla nutrizione.

Sistema di sorveglianza

Per riconoscere i possibili pericoli è necessario che l’evoluzione sociale, lo sviluppo tecnologico, i cambiamenti climatici, le tendenze economiche e la situazione politica siano oggetto di un’attenta sorveglianza.

A tale scopo l’USAV ha predisposto un sistema di riconoscimento precoce della sicurezza degli alimenti che prende in considerazione informazioni provenienti da diverse fonti e pareri di esperti della Confederazione, dei Cantoni, dell’industria e delle università. L’USAV è anche membro di una rete internazionale che si occupa di scambiare regolarmente informazioni su nuovi pericoli, li valuta e ne discute le misure.

Informazioni e comunicazione

Le informazioni raccolte sono raggruppate nella banca dati ADURA e sono accessibili agli esperti della Confederazione e dei Cantoni, ma in parte anche al pubblico interessato.

Ogni mese l’USAV riassume e valuta i punti essenziali nel Seismo Info. La pubblicazione viene comunicata tramite la newsletter «Sicurezza alimentare e nutrizione» (Iscrizione).

Le «Briefing letters» sono brevi riassunti di determinate situazioni.  Si distinguono per le ricerche approfondite su un tema specifico. Il loro scopo è quello di attirare l'attenzione sui pericoli o sui rischi che potrebbero mettere in pericolo la sicurezza alimentare a medio e lungo termine.

Tutti quanti possono contribuire al riconoscimento precoce inviando informazioni all’indirizzo seismo@blv.admin.ch. Gli specialisti verificano queste informazioni e le integrano, se possibile, nella banca dati ADURA o nel Seismo Info.

Ulteriori informazioni

Maggiori dettagli


Seismo Info


Signal Reports


Briefing letters e valutazione dei rischi


Studi su mandato del riconoscimento precoce


ADURA

Ultima modifica 08.03.2024

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/frueherkennung-sicherheit-lebensmittel.html