Per garantire in modo durevole la sicurezza degli alimenti e prevenire le frodi l’USAV identifica i possibili pericoli per la salute dei consumatori svizzeri. Il riconoscimento precoce di questi pericoli permette l’introduzione al momento opportuno di misure appropriate.
Attualità
![Riconoscimento precoce della sicurezza delle derrate alimentari](/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/frueherkennung-sicherheit-lebensmittel/_jcr_content/par/infobox/infoboxpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1690964571332/180.1000/symbolbild-fresil-web.png)
Ogni mese l’USAV raccoglie le principali informazioni sulla sicurezza degli alimenti
La sorveglianza degli sviluppi nell’ambito della sicurezza degli alimenti è un compito indispensabile del riconoscimento precoce. Per questo motivo, l’USAV riassume e valuta i punti essenziali nel Seismo Info. La pubblicazione viene comunicata tramite newsletter.
Iscrizione alla newsletter «Sicurezza alimentare e nutrizione»
Il riconoscimento precoce della sicurezza degli alimenti mira a riconoscere e valutare i potenziali pericoli per la salute dei consumatori legati agli alimenti e agli oggetti d’uso.
L’USAV considera tre tipologie di pericoli:
- Pericoli microbiologici, di frode e di inganno negli alimenti;
- Pericoli chimici negli alimenti e negli oggetti d’uso;
- Pericoli legati alla nutrizione.
Sistema di sorveglianza
Per riconoscere i possibili pericoli è necessario che l’evoluzione sociale, lo sviluppo tecnologico, i cambiamenti climatici, le tendenze economiche e la situazione politica siano oggetto di un’attenta sorveglianza.
A tale scopo l’USAV ha predisposto un sistema di riconoscimento precoce della sicurezza degli alimenti che prende in considerazione informazioni provenienti da diverse fonti e pareri di esperti della Confederazione, dei Cantoni, dell’industria e delle università. L’USAV è anche membro di una rete internazionale che si occupa di scambiare regolarmente informazioni su nuovi pericoli, li valuta e ne discute le misure.
Informazioni e comunicazione
Le informazioni raccolte sono raggruppate nella banca dati ADURA e sono accessibili agli esperti della Confederazione e dei Cantoni, ma in parte anche al pubblico interessato.
Ogni mese l’USAV riassume e valuta i punti essenziali nel Seismo Info. La pubblicazione viene comunicata tramite la newsletter «Sicurezza alimentare e nutrizione» (Iscrizione).
Le «Briefing letters» sono brevi riassunti di determinate situazioni. Si distinguono per le ricerche approfondite su un tema specifico. Il loro scopo è quello di attirare l'attenzione sui pericoli o sui rischi che potrebbero mettere in pericolo la sicurezza alimentare a medio e lungo termine.
Tutti quanti possono contribuire al riconoscimento precoce inviando informazioni all’indirizzo seismo@blv.admin.ch. Gli specialisti verificano queste informazioni e le integrano, se possibile, nella banca dati ADURA o nel Seismo Info.
Ulteriori informazioni
Maggiori dettagli
La sicurezza alimentare in Svizzera è influenzata dalla guerra in Ucraina? (in tedesco) (PDF, 2 MB, 05.02.2024)Food Risk Assess Europe (FRAE) - DOI: 10.2903/fr.efsa.2024.FR-0028
Zenodo - DOI: 10.5281/zenodo.10787274
Il futuro della sicurezza alimentare: le possibili tendenze per gli anni 2022-2032 e la loro influenza sulla sicurezza alimentare e sulla nutrizione (in francese) (PDF, 1 MB, 02.09.2022)DOI 10.5281/zenodo.11198114
Seismo Info
Signal Reports
Briefing letters e valutazione dei rischi
Studi su mandato del riconoscimento precoce
Impact of mercury released from permafrost on food safety in Switzerland (PDF, 3 MB, 07.02.2024)DOI: 10.5281/zenodo.10630257
Prevalence of E. coli Sequence Type 131 as a foodborne pathogen in Swiss chicken (PDF, 1 MB, 11.02.2021)Report by Silvan Wetzel; Prof. Dr. Lars Fieseler
ADURA
Contatto
Ultima modifica 30.05.2024