Riconoscimento precoce della sicurezza degli alimenti

Per garantire in modo durevole la sicurezza degli alimenti e prevenire le frodi l’USAV identifica i possibili pericoli per la salute dei consumatori svizzeri. Il riconoscimento precoce di questi pericoli permette l’introduzione al momento opportuno di misure appropriate.

Riconoscimento precoce della sicurezza delle derrate alimentari

Attualità

Ogni mese l’USAV raccoglie le principali informazioni sulla sicurezza degli alimenti

La sorveglianza degli sviluppi nell’ambito della sicurezza degli alimenti è un compito indispensabile del riconoscimento precoce. Per questo motivo, l’USAV riassume e valuta i punti essenziali nel Seismo Info. La pubblicazione viene comunicata tramite newsletter.

Il riconoscimento precoce della sicurezza degli alimenti mira a riconoscere e valutare i potenziali pericoli per la salute dei consumatori legati agli alimenti e agli oggetti d’uso.

L’USAV considera tre tipologie di pericoli:

  • Pericoli microbiologici, di frode e di inganno negli alimenti;
  • Pericoli chimici negli alimenti e negli oggetti d’uso;
  • Pericoli legati alla nutrizione.

Sistema di sorveglianza

Per riconoscere i possibili pericoli è necessario che l’evoluzione sociale, lo sviluppo tecnologico, i cambiamenti climatici, le tendenze economiche e la situazione politica siano oggetto di un’attenta sorveglianza.

A tale scopo l’USAV ha predisposto un sistema di riconoscimento precoce della sicurezza degli alimenti che prende in considerazione informazioni provenienti da diverse fonti e pareri di esperti della Confederazione, dei Cantoni, dell’industria e delle università. L’USAV è anche membro di una rete internazionale che si occupa di scambiare regolarmente informazioni su nuovi pericoli, li valuta e ne discute le misure.

Informazioni e comunicazione

Le informazioni raccolte sono raggruppate nella banca dati ADURA e sono accessibili agli esperti della Confederazione e dei Cantoni, ma in parte anche al pubblico interessato.

Ogni mese l’USAV riassume e valuta i punti essenziali nel Seismo Info. La pubblicazione viene comunicata tramite la newsletter «Sicurezza alimentare e nutrizione» (Iscrizione).

Tutti quanti possono contribuire al riconoscimento precoce inviando informazioni all’indirizzo seismo@blv.admin.ch. Gli specialisti verificano queste informazioni e le integrano, se possibile, nella banca dati ADURA o nel Seismo Info.

Ulteriori informazioni

Ultima modifica 14.11.2019

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/frueherkennung-sicherheit-lebensmittel.html