Caratterizzazione dei prodotti alimentari

Le confezioni degli alimenti recano indicazioni concernenti gli ingredienti e la composizione. Tra le informazioni per i consumatori figurano anche indicazioni sulla salute e per allergici.

Informazioni utili

umweltkennzeichnungen_800x600

Rapporto in adempimento del postulato sull’etichettatura ambientale

08.10.2025: in linea di principio, il Consiglio federale ritiene utile fornire informazioni sull’impatto ambientale dei prodotti alimentari. Tuttavia, un marchio ecologico dovrebbe tenere conto di tutte le influenze ambientali rilevanti nella produzione di un alimento, come l’uso di pesticidi, il consumo di acqua, le vie di trasporto e l’imballaggio. La semplice considerazione delle emissioni di CO2, come proposto nel postulato 22.4275, non è sufficiente. Inoltre, una regolamentazione puramente svizzera ostacolerebbe il commercio alimentare con l’UE. Tuttavia, il Consiglio federale è disposto a valutare l’introduzione di requisiti minimi per un’etichettatura ambientale se l’UE adotterà norme uniformi in materia. È quanto emerge dal rapporto in adempimento del postulato approvato dal Consiglio federale l’8 ottobre 2025.

Etichetta con informazioni nutrizionali

In Svizzera i prodotti alimentari devono essere etichettati conformemente all’ordinanza concernente le informazioni sulle derrate alimentari (OID).

 

Oltre alle indicazioni prescritte per legge, i fabbricanti sono liberi di fornire informazioni supplementari, purché non traggano in inganno i consumatori.

Informazioni sulle etichette degli alimenti

Chiunque distribuisce alimenti preimballati ai consumatori deve garantire che tutte le informazioni obbligatorie figurino sull’imballaggio.

Informazioni nella vendita sfusa

Anche se le derrate alimentari prive di imballaggio non sono dotate di etichetta con indicazioni esplicative, i consumatori hanno sufficienti possibilità di informarsi al riguardo.

Informazioni sugli organismi geneticamente modificati (OGM)

In Svizzera i prodotti OGM devono essere dichiarati conformemente all’ordinanza concernente le derrate alimentari geneticamente modificate.

Indicazioni nutrizionali e sulla salute

Le indicazioni nutrizionali e sulla salute figurano in forma verbale o pittografica sulle etichette degli alimenti e nella pubblicità. Possono essere fornite su base volontaria, ma devono soddisfare determinati requisiti per poter essere utilizzate.

Ultima modifica 08.10.2025

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/naehrwertinformationen-und-kennzeichnung.html