Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel

Um die Lebensmittelsicherheit langfristig sicherzustellen und Betrug zu verhüten, identifiziert das BLV neu auftretende Gefahren für die Gesundheit der Schweizer Bevölkerung. Eine solche Früherkennung ermöglicht, rechtzeitig Gegenmassnahmen zu ergreifen.

Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel

Die Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel hat zum Ziel, potenzielle Gefahren von Lebensmitteln für die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten zu identifizieren und zu beurteilen.

 

 

Das BLV unterscheidet verschiedene Arten von Gefahren:

  • mikrobiologische Gefahren in Lebensmitteln sowie Lebensmittelbetrug und -täuschung;
  • chemische Gefahren in Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen;
  • ernährungsbedingte Gefahren.

Dank der Früherkennung von Gefahren können rechtzeitig mit Gegenmassnahmen ergriffen werden. Die Früherkennung hat die nachhaltige Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in der Schweiz und die Verhütung von Betrug zum Ziel.

Entwicklung eines Überwachungssystems

Zur Erkennung von neu auftretenden Gefahren braucht es eine aufmerksame Überwachung der gesellschaftlichen und ökologischen Veränderungen, der technologischen Entwicklungen, der ökonomischen Trends und der politischen Bedingungen.

Um diese Aufgaben wahrzunehmen, hat das BLV ein Früherkennungssystem für die Sicherheit der Lebensmittel erarbeitet. Dieses System berücksichtigt Informationen aus verschiedenen Quellen sowie Meinungen von Fachpersonen aus Bund, Kantonen, Industrie und Hochschulen. Das BLV ist zudem Teil eines internationalen Netzwerks, das regelmässig Informationen über die neuen Gefahren austauscht, sie beurteilt und Massnahmen diskutiert.

Diese Informationen werden in der ADURA-Datenbank (im Aufbau) zusammengefasst. Diese Datenbank kann von Fachpersonen von Bund und Kantonen, teilweise aber auch von der Öffentlichkeit eingesehen werden.

Weitere Informationen

Letzte Änderung 05.11.2018

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