Das BLV identifiziert neu auftretende Gefahren für die Gesundheit der Schweizer Bevölkerung, um die Lebensmittelsicherheit langfristig sicherzustellen und Betrug zu verhüten. Eine solche Früherkennung ermöglicht es, rechtzeitig Gegenmassnahmen zu ergreifen.
Aktuell
Das BLV trägt monatlich die wichtigsten Informationen zur Sicherheit von Lebensmitteln zusammen
Die Früherkennung beobachtet Entwicklungen und Veränderungen im Bereich der Sicherheit von Lebensmitteln. Die wichtigsten Informationen nimmt das BLV im Seismo Info auf und bewertet sie. Die Publikation erfolgt auf der BLV-Website und informiert wird via Newsletter.
Die «Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel» (FRESIL) hat zum Ziel, potenzielle Gefahren von Lebensmitteln für die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten zu identifizieren und zu beurteilen.
Das BLV unterscheidet verschiedene Arten von Gefahren:
- mikrobiologische Gefahren in Lebensmitteln sowie Lebensmittelbetrug und -täuschung;
- chemische Gefahren in Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen;
- ernährungsbedingte Gefahren.
Überwachungssystem
Zur Erkennung von neu auftretenden Gefahren braucht es eine aufmerksame Überwachung der gesellschaftlichen und ökologischen Veränderungen, der technologischen Entwicklungen, der ökonomischen Trends und der politischen Bedingungen.
Um diese Aufgaben wahrzunehmen betreibt das BLV ein Früherkennungssystem für die Sicherheit der Lebensmittel. Dieses System berücksichtigt Informationen aus verschiedenen Quellen sowie Meinungen von Fachexperten aus Bund, Kantonen, Industrie und Hochschulen. Das BLV ist zudem Teil eines internationalen Netzwerks, das regelmässig Informationen über neue Gefahren austauscht, sie beurteilt und Massnahmen diskutiert.
Informationen und Kommunikation
Die gesammelten Informationen werden in der ADURA-Datenbank erfasst. Diese Datensammlung steht Fachpersonen von Bund und Kantonen offen. Teile davon können aber auch von der Öffentlichkeit eingesehen werden.
Jeden Monat fasst das BLV die wichtigsten Informationen im Seismo Info zusammen. Der Hinweis auf die jeweils neueste Seismo-Info-Ausgabe erfolgt im Newsletter Lebensmittelsicherheit und Ernährung (Anmeldung).
«Briefing letters» sind kurze Zusammenstellungen von Sachverhalten. Sie zeichnen sich durch eine vertieftere Recherche zu einem bestimmten Thema aus. Sie haben zum Ziel, auf Gefahren oder Risiken aufmerksam zu machen, welche die Lebensmittelsicherheit mittel- bis längerfristig gefährden können.
Alle können zur Früherkennung beitragen. Informationen sind zu schicken an die Kontaktadresse seismo@blv.admin.ch. Die Fachleute prüfen die Informationen und nehmen diese bei Bedarf in die Datenbank ADURA oder im Seismo Info auf.
Weitere Informationen
Im Detail
Ist die Lebensmittelsicherheit in der Schweiz durch den Krieg in der Ukraine beeinträchtigt? (PDF, 2 MB, 05.02.2024)Food Risk Assess Europe (FRAE) - DOI: 10.2903/fr.efsa.2024.FR-0028
Zenodo - DOI: 10.5281/zenodo.10787274
Zukunft Lebensmittelsicherheit: Mögliche Trends der Jahre 2022–2032 und ihr Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit und Ernährung (PDF, 1 MB, 02.09.2022)Food Risk Assess Europe (FRAE) – DOI: 10.2903/fr.efsa.2024.FR-0041
Seismo Info
Signal Reports
Briefing letters und Risikobewertungen
Studien im Auftrag der Früherkennung
Impact of mercury released from permafrost on food safety in Switzerland (PDF, 3 MB, 07.02.2024)DOI: 10.5281/zenodo.10630257
Prevalence of E. coli Sequence Type 131 as a foodborne pathogen in Swiss chicken (PDF, 1 MB, 11.02.2021)Report by Silvan Wetzel; Prof. Dr. Lars Fieseler
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Letzte Änderung 10.09.2024