Détection précoce pour la sécurité des aliments

Afin de garantir la sécurité des aliments à long terme et de prévenir les fraudes, l’OSAV identifie les dangers émergents pour la santé des consommateurs suisses. La détection précoce de ces dangers permet de prendre des mesures appropriées au moment opportun.

Détection précoce pour la sécurité des aliments

La détection précoce pour la sécurité des denrées alimentaires vise à identifier et à évaluer les dangers potentiels que les denrées alimentaires et les objets usuels pourraient faire courir à la santé des consommateurs.

 

L’OSAV considère différents types de dangers :

  • Les dangers microbiologiques, de fraude et de tromperie dans les denrées alimentaires
  • Les dangers chimiques dans les denrées alimentaires et les objets usuels
  • Les dangers liés à la nutrition

La détection précoce des dangers permet de réagir avec des mesures appropriées au moment opportun. L’objectif est de garantir à long terme la sécurité sanitaire des aliments en Suisse et de prévenir les fraudes.

Développement d’un système de surveillance

Afin de détecter les dangers émergents, il est nécessaire de surveiller attentivement les changements sociaux, les développements technologiques, les changements environnementaux, les tendances économiques et les conditions politiques.

Pour accomplir cette surveillance, l’OSAV a mis en place un système de détection précoce pour la sécurité des aliments. Ce système tient compte d’informations provenant de différentes sources ainsi que d’avis d’experts de la Confédération, des cantons, de l’industrie et des hautes écoles. L’OSAV fait également partie d’un réseau international qui échange régulièrement sur les nouveaux dangers, les évalue et discute des mesures.

Ces informations sont regroupées dans la base de données ADURA. Elle est accessible aux experts de la Confédération et des cantons, mais aussi en partie au public intéressé.

Informations complémentaires

Dernière modification 24.01.2019

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