Afin de garantir la sécurité des aliments à long terme et de prévenir les fraudes, l’OSAV identifie les dangers émergents pour la santé des consommateurs suisses. Détecter ces dangers suffisamment tôt permet de prendre les bonnes mesures au bon moment.
Actuel
L’OSAV compile chaque mois les informations les plus importantes sur la sécurité des aliments
Surveiller les développements dans le domaine de la sécurité des aliments est une tâche indispensable de la détection précoce. C’est pourquoi l’OSAV résume et évalue l’essentiel dans le Seismo Info. La publication est communiquée via newsletter.
La détection précoce pour la sécurité des aliments vise à identifier et à évaluer les dangers potentiels que les aliments et les objets usuels pourraient représenter pour la santé des consommateurs.
L’OSAV considère différents types de dangers :
- les dangers microbiologiques, de fraude et de tromperie dans les aliments
- les dangers chimiques dans les aliments et les objets usuels
- les dangers liés à la nutrition
Système de surveillance
Afin de détecter les dangers émergents, il est nécessaire de surveiller attentivement les changements sociaux, les développements technologiques, les changements environnementaux, les tendances économiques et les conditions politiques.
Pour assurer cette surveillance, l’OSAV gère un système de détection précoce pour la sécurité des aliments. Il tient compte d’informations provenant de différentes sources ainsi que d’avis d’experts de la Confédération, des cantons, de l’industrie et des hautes écoles. L’OSAV fait également partie d’un réseau international qui échange régulièrement sur les nouveaux dangers, les évalue et discute des mesures.
Informations et communication
Les informations récoltées sont regroupées dans la base de données ADURA et sont accessibles aux experts de la Confédération et des cantons, mais aussi en partie au public intéressé.
Chaque mois, l’OSAV résume et évalue l’essentiel dans le Seismo Info. La publication est communiquée via la newsletter « Sécurité des aliments et nutrition » (Inscription).
Les «Briefing letters» sont de brefs résumés de situations problématiques. Ils se caractérisent par des recherches approfondies sur un sujet spécifique. Leur but est d'attirer l'attention sur les dangers ou les risques qui pourraient mettre en danger la sécurité alimentaire à moyen ou long terme.
Tout le monde peut contribuer à la détection précoce en envoyant des informations à l’adresse seismo@blv.admin.ch. Les spécialistes vérifient ces informations et les intègrent le cas échéant dans la base de données ADURA ou dans le Seismo Info.
Informations complémentaires
En détail
La sécurité alimentaire en Suisse est-elle impactée par la guerre en Ukraine ? (en allemand) (PDF, 2 MB, 05.02.2024)Food Risk Assess Europe (FRAE) - DOI: 10.2903/fr.efsa.2024.FR-0028
Zenodo - DOI: 10.5281/zenodo.10787274
Avenir de la sécurité sanitaire des aliments : Les scénarios possibles pour les années 2022-2032 et leur impact sur la sécurité sanitaire des aliments et la nutrition (PDF, 1 MB, 02.09.2022)Food Risk Assess Europe (FRAE) – DOI: 10.2903/fr.efsa.2024.FR-0041
Seismo Info
Signal Reports
Briefing letters et évaluations des risques
Études sous mandat de la détection précoce
Impact of mercury released from permafrost on food safety in Switzerland (PDF, 3 MB, 07.02.2024)DOI: 10.5281/zenodo.10630257
Prevalence of E. coli Sequence Type 131 as a foodborne pathogen in Swiss chicken (PDF, 1 MB, 11.02.2021)Report by Silvan Wetzel; Prof. Dr. Lars Fieseler
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Dernière modification 10.09.2024