Réduction des sucres

De nombreux aliments transformés contiennent beaucoup de sucres, même ceux généralement considérés comme sains. Trop de sucre peut être mauvais pour la santé. C’est pourquoi l’OSAV s’engage pour faire baisser les sucres ajoutés dans les produits de ce type.

Sous la loupe

zucker

Déclaration de Milan : toujours moins de sucres dans les aliments transformés

21.08.2025 - En présence de la conseillère fédérale Elisabeth Baume-Schneider, 21 entreprises suisses ont signé une nouvelle fois la Déclaration de Milan. Elles s’engagent ainsi volontairement à réduire davantage les quantités de sucres utilisées dans leurs produits (aliments et boissons rafraîchissantes) : il est prévu de faire baisser encore, d’ici fin 2028, les sucres ajoutés dans les sérés, les céréales pour petit-déjeuner et les boissons lactées de 10 % et ceux des yogourts, de 5 %. S’agissant de la teneur en sucres des boissons rafraîchissantes, elle devrait diminuer de 10 % supplémentaires.

La Déclaration de Milan se révèle être un instrument efficace : à ce jour, la réduction des sucres dans les céréales atteint presque 40 %. Le bilan pour les autres aliments est le suivant : -13 % dans les yogourts, -10 % dans les sérés et -14 % dans les boissons lactées. S’agissant des boissons rafraîchissantes, la teneur en sucres a baissé de plus de 13 %. Presque tous les grands fabricants et détaillants suisses de boissons et d’aliments sont parties de la Déclaration de Milan, qui a vu le jour il y a dix ans.

Communiqué de presse 21.08.2025 : « Toujours moins de sucres dans les aliments transformés »

Zuckerwürfel

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de limiter la consommation de sucres à 10 % au maximum de l’apport énergétique total. Cela représente une quantité de 50 g au maximum pour 2000 kcal ingérées en une journée. D’après les chiffres d’Agristat, l’OSAV estime que la population suisse en consommerait deux fois plus, soit en moyenne environ 100 g par personne et par jour.

Manger trop de sucre peut être néfaste pour la santé : cela peut favoriser, entre autres, l’obésité et ainsi augmenter le risque de développer des troubles cardiovasculaires ou un diabète de type 2. Ces maladies occasionnent des coûts de santé élevés. C’est pourquoi l’OSAV œuvre pour réduire la quantité de sucres dans les aliments transformés, en particulier dans le cadre de la Déclaration de Milan.

Déclaration de Milan

Les fabricants de boissons et d’aliments ainsi que les détaillants suisses qui ont signé la Déclaration de Milan s’engagent à réduire volontairement la teneur en sucre de leurs produits. Pour l’heure, 21 entreprises suisses ont emprunté cette voie. Elles ont convenu d’objectifs pour cinq catégories d’aliments :

• yogourts : moins 5 % (entre 2025 et fin 2028)
• sérés : moins 10 % (entre 2025 et fin 2028)
• céréales pour petit-déjeuner : moins 10 % (entre 2025 et fin 2028)
• boissons rafraîchissantes : moins 10 % (entre 2025 et fin 2028)
• boissons lactées : moins 10 % (entre 2025 et fin 2028)

Différents types de sucres

Dans la déclaration nutritionnelle, la mention « dont sucres » complète souvent les indications relatives aux glucides. Elle englobe tous les types de sucres que l’on peut trouver dans le produit. Il s’agit, d’une part, des sucres naturellement présents dans les denrées alimentaires, comme le sucre de fruits, et d’autre part, des sucres ajoutés pour les édulcorer, tels que le miel, les sirops ou les concentrés de jus de fruits (voir guide sous « Informations complémentaires »).

Informations complémentaires

Dernière modification 23.10.2025

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