Réduction des sucres

De nombreux aliments transformés contiennent beaucoup de sucres, même ceux généralement considérés comme sains. Trop de sucre peut être mauvais pour la santé. C’est pourquoi l’OSAV s’engage pour faire baisser les sucres ajoutés dans les produits de ce type.

Zuckerwürfel

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de limiter la consommation de sucres à 10 % au maximum de l’apport énergétique total. Cela représente une quantité de 50 g au maximum pour 2000 kcal ingérées en une journée. D’après les chiffres d’Agristat, l’OSAV estime que la population suisse en consommerait deux fois plus, soit en moyenne environ 100 g par personne et par jour.

Manger trop de sucre peut être néfaste pour la santé : cela peut favoriser, entre autres, l’obésité et ainsi augmenter le risque de développer des troubles cardiovasculaires ou un diabète de type 2. Ces maladies occasionnent des coûts de santé élevés. C’est pourquoi l’OSAV œuvre pour réduire la quantité de sucres dans les aliments transformés, en particulier dans le cadre de la Déclaration de Milan.

Déclaration de Milan

Les fabricants de boissons et d’aliments ainsi que les détaillants suisses qui ont signé la Déclaration de Milan s’engagent à réduire volontairement la teneur en sucre de leurs produits. Pour l’heure, 24 entreprises suisses ont emprunté cette voie. Elles ont convenu d’objectifs pour cinq catégories d’aliments :

• yogourts : moins 10 % (entre 2019 et fin 2024)
• séré : moins 10 % (entre 2023 et fin 2024)
• céréales pour petit-déjeuner : moins 15 % (entre 2019 et fin 2024)
• boissons rafraîchissantes : moins 10 % (entre 2023 et fin 2024)
• boissons lactées : moins 10 % (entre 2023 et fin 2024)

Différents types de sucres

Dans la déclaration nutritionnelle, la mention « dont sucres » complète souvent les indications relatives aux glucides. Elle englobe tous les types de sucres que l’on peut trouver dans le produit. Il s’agit, d’une part, des sucres naturellement présents dans les denrées alimentaires, comme le sucre de fruits, et d’autre part, des sucres ajoutés pour les édulcorer, tels que le miel, les sirops ou les concentrés de jus de fruits (voir guide sous « Informations complémentaires »).

Informations complémentaires

Dernière modification 16.01.2024

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