Réduction des sucres

Une consommation excessive de sucre peut nuire à la santé. Les sucreries ne sont pas les seules concernées : on trouve aussi des sucres dans les yogourts, les boissons lactées ou les mélanges de muesli.

Zuckerwürfel

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de réduire la consommation de sucre à 10 % au plus de l’apport énergétique, ce qui correspond à 50 g pour un apport de 2000 kcal par jour. Les données disponibles ne permettent pas de déterminer exactement la consommation de sucre en Suisse. En se basant sur les chiffres de l’Union Suisse des Paysans, l’OSAV l’évalue à environ 110 g par personne et par jour, soit beaucoup plus que les valeurs préconisées par l’OMS. En collaboration avec les producteurs, l’OSAV s’engage pour une réduction des sucres dans les denrées alimentaires.

Tous les sucres ne se valent pas

Dans la déclaration nutritionnelle des produits emballés, la plupart du temps les informations relatives aux glucides sont accompagnées de l’indication « dont sucres ». Cette information tient compte de tous les sucres présents dans les aliments, à savoir ceux qui y sont naturellement présents et ceux qui sont ajoutés pour édulcorer le goût, comme le miel, les sirops ou les concentrés de jus de fruit.

L’OSAV se concentre sur la réduction de cette deuxième catégorie : les sucres ajoutés. Actuellement, les yogourts et les céréales du petit-déjeuner sont au centre de l’attention, car en dépit de leur teneur en sucre parfois très élevée, ces produits sont considérés comme sains (voir le guide dans la rubrique « Informations complémentaires »).

Sur la base des résultats de l’enquête nationale sur l’alimentation «menuCH» des clarifications sont en cours afin de déterminer quelles autres catégories de produits seront examinées ensuite afin d’en réduire la teneur en sucres.

Déclaration de Milan

Le 4 août 2015, dix entreprises suisses signaient une déclaration, dite « Déclaration de Milan », avec le conseiller fédéral Alain Berset : bio-familia AG, Bossy Céréales SA, Coop Société Coopérative, Cremo SA, Emmi suisse, Fédération des coopératives Migros, Molkerei Lanz AG, Nestlé Suisse SA, Schweizerische Schälmühle E. Zwicky AG et Wander SA. En signant cette déclaration, ces entreprises se sont engagées à réexaminer les recettes de leurs produits en vue de réduire progressivement au cours des années suivantes la teneur en sucres de leurs yogourts et de leurs céréales pour le petit-déjeuner. Deux ans plus tard, quatre autres entreprises (Aldi Suisse SA, Danone SA, Kellogg (Schweiz) GmbH et Lidl Schweiz) ont adhéré elles aussi à la Déclaration de Milan (voir « Informations complémentaires »).

À la table ronde qui s’est tenue en septembre 2017, le conseiller fédéral Alain Berset et les quatorze producteurs de denrées alimentaires et représentants du commerce de détail ont convenu d’objectifs concrets de réduction des sucres. Il est ainsi prévu de réduire encore, d’ici fin 2018, les sucres ajoutés dans les yogourts de 2,5 %, et ceux des céréales pour le petit-déjeuner mentionnées dans la déclaration de 5 % en moyenne.

Certaines entreprises ont concrétisé les objectifs définis dans la Déclaration de Milan en formulant des promesses d’action dans le cadre d’actionsanté.

Informations complémentaires

Dernière modification 12.12.2019

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