De nombreux aliments transformés contiennent beaucoup de sucres, même ceux généralement considérés comme sains. Trop de sucre peut être mauvais pour la santé. C’est pourquoi l’OSAV s’engage pour faire baisser les sucres ajoutés dans les produits de ce type.
Sous la loupe

Déclaration de Milan : toujours moins de sucres dans les aliments transformés
21.08.2025 - En présence de la conseillère fédérale Elisabeth Baume-Schneider, 21 entreprises suisses ont signé une nouvelle fois la Déclaration de Milan. Elles s’engagent ainsi volontairement à réduire davantage les quantités de sucres utilisées dans leurs produits (aliments et boissons rafraîchissantes) : il est prévu de faire baisser encore, d’ici fin 2028, les sucres ajoutés dans les sérés, les céréales pour petit-déjeuner et les boissons lactées de 10 % et ceux des yogourts, de 5 %. S’agissant de la teneur en sucres des boissons rafraîchissantes, elle devrait diminuer de 10 % supplémentaires.
La Déclaration de Milan se révèle être un instrument efficace : à ce jour, la réduction des sucres dans les céréales atteint presque 40 %. Le bilan pour les autres aliments est le suivant : -13 % dans les yogourts, -10 % dans les sérés et -14 % dans les boissons lactées. S’agissant des boissons rafraîchissantes, la teneur en sucres a baissé de plus de 13 %. Presque tous les grands fabricants et détaillants suisses de boissons et d’aliments sont parties de la Déclaration de Milan, qui a vu le jour il y a dix ans.
Communiqué de presse 21.08.2025 : « Toujours moins de sucres dans les aliments transformés »

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de limiter la consommation de sucres à 10 % au maximum de l’apport énergétique total. Cela représente une quantité de 50 g au maximum pour 2000 kcal ingérées en une journée. D’après les chiffres d’Agristat, l’OSAV estime que la population suisse en consommerait deux fois plus, soit en moyenne environ 100 g par personne et par jour.
Manger trop de sucre peut être néfaste pour la santé : cela peut favoriser, entre autres, l’obésité et ainsi augmenter le risque de développer des troubles cardiovasculaires ou un diabète de type 2. Ces maladies occasionnent des coûts de santé élevés. C’est pourquoi l’OSAV œuvre pour réduire la quantité de sucres dans les aliments transformés, en particulier dans le cadre de la Déclaration de Milan.
Déclaration de Milan
Les fabricants de boissons et d’aliments ainsi que les détaillants suisses qui ont signé la Déclaration de Milan s’engagent à réduire volontairement la teneur en sucre de leurs produits. Pour l’heure, 21 entreprises suisses ont emprunté cette voie. Elles ont convenu d’objectifs pour cinq catégories d’aliments :
• yogourts : moins 5 % (entre 2025 et fin 2028)
• sérés : moins 10 % (entre 2025 et fin 2028)
• céréales pour petit-déjeuner : moins 10 % (entre 2025 et fin 2028)
• boissons rafraîchissantes : moins 10 % (entre 2025 et fin 2028)
• boissons lactées : moins 10 % (entre 2025 et fin 2028)
Un état des lieux mené par l’OSAV fin 2024 (voir plus bas) indique que les étapes de réduction convenues ont été atteintes pour tous les groupes de produits. Ces dix dernières années, la teneur en sucres ajoutés dans les yogourts, les sérés, les céréales pour petit-déjeuner et les boissons lactées a considérablement diminué. Pour les boissons rafraîchissantes, la baisse est déjà supérieure à 13 %. De plus en plus de produits sans sucres ajoutés sont disponibles sur le marché, et les nouveaux articles mis en vente affichent souvent une teneur en sucres nettement inférieure à la moyenne.
Les entreprises suivantes ont signé la Déclaration de Milan :
• Aldi Suisse SA
• bio-familia AG
• Coca-Cola Suisse SA
• Coop Société Coopérative
• Cremo SA
• Danone Suisse SA
• Emmi Suisse SA
• Goba SA
• Lidl Suisse SA
• Fédération des coopératives Migros
• Mineralquellen Adelboden SA
• Eaux Minérales d’Eptingen SA
• Mineralquellen Rhäzüns
• Molkerei Lanz SA
• Nestlé Suisse S.A.
• Ramseier Suisse SA
• Rivella SA
• Schweizerische Schälmühle E. Zwicky SA
• ViCollective SA
• Volg Konsumwaren SA
• Wander SA
Tout démarre en 2015
Le 4 août 2015, les dix premières entreprises suisses signent la Déclaration de Milan. Elles s’engagent ainsi à réduire progressivement la quantité de sucres dans leurs yogourts et leurs céréales pour petit-déjeuner.
Deuxième table ronde en 2017 : premiers objectifs concrets
En 2017, Aldi Suisse SA, Danone Suisse SA, Kellogg (Schweiz) GmbH et Lidl Schweiz AG rejoignent la table ronde organisée cette année-là. Pour la première fois, les signataires fixent des valeurs concrètes à atteindre. D’ici fin 2018, les entreprises devront encore diminuer de 2,5 % la quantité de sucres ajoutés dans les yogourts. Dans les céréales pour petit-déjeuner, elles visent une réduction supplémentaire de 5 %. Certaines entreprises matérialisent leurs objectifs en formulant une promesse d’action dans le cadre du plan d’action de la Stratégie suisse de nutrition.
Troisième table ronde en 2019 : premiers objectifs atteints
La troisième table ronde réunissant les 14 adhérents à la déclaration se déroule en août 2019. L’OSAV a mené une enquête montrant que les entreprises ont atteint les objectifs fixés en 2017 : entre 2016 et 2018, elles ont réduit les sucres ajoutés de 3,5 % dans les yogourts et de 13 % dans les céréales pour petit-déjeuner. À cette occasion, elles décident d’aller plus loin, en visant encore 10 % de moins dans les yogourts et 15 % de moins dans les céréales d’ici 2024.
Quatrième table ronde en 2023 : au tour des boissons rafraîchissantes
Le 14 février 2023, dix nouvelles entreprises (Mineralquellen Adelboden AG, Coca-Cola HBC Suisse SA, Goba AG, Eaux Minérales d’Eptingen SA, RAMSEIER Suisse SA, Mineralquellen Rhäzüns, Rivella SA, Trivarga AG, Vivi Kola AG, Volg Konsumwaren AG) adhèrent à la déclaration de Milan. De nouvelles catégories de produits entrent en ligne de compte - les boissons rafraîchissantes, les boissons lactées et le séré -, ce qui constitue un grand pas : en effet, les études montrent que 40 % des sucres ajoutés présents dans notre alimentation proviennent des boissons. Il s’agit donc d’un levier majeur dans la campagne de réduction des sucres. Les résultats de l’enquête nationale sur l’alimentation « menuCH » ont orienté le choix des nouveaux groupes de denrées alimentaires (voir fiche thématique sous « Informations complémentaires »).
Cinquième table ronde en 2025 : nouvelle réduction des sucres dans les aliments et les boissons rafraîchissantes
Concrétisé il y a dix ans, l’engagement volontaire d’entreprises suisses a été renouvelé le 21 août 2025. Aux côtés de la conseillère fédérale Elisabeth Baume-Schneider, 21 entreprises ont signé à nouveau la Déclaration de Milan, souscrivant ainsi à des objectifs de réduction supplémentaires : il est prévu de réduire encore, d’ici fin 2028, les sucres ajoutés dans les sérés, les céréales pour petit-déjeuner et les boissons lactées de 10 % et ceux des yogourts, de 5 %. S’agissant de la teneur en sucres des boissons rafraîchissantes, elle devrait diminuer de 10 % supplémentaires.Une évaluation de l’OSAV le montre : la Déclaration de Milan porte ses fruits. À ce jour, la réduction des sucres dans les céréales atteint presque 40 %.Le bilan pour les autres aliments est le suivant : -13 % dans les yogourts, -10 % dans les sérés et -14 % dans les boissons lactées. En ce qui concerne les boissons rafraîchissantes, la teneur en sucres a diminué de plus de 13 %.
Différents types de sucres
Dans la déclaration nutritionnelle, la mention « dont sucres » complète souvent les indications relatives aux glucides. Elle englobe tous les types de sucres que l’on peut trouver dans le produit. Il s’agit, d’une part, des sucres naturellement présents dans les denrées alimentaires, comme le sucre de fruits, et d’autre part, des sucres ajoutés pour les édulcorer, tels que le miel, les sirops ou les concentrés de jus de fruits (voir guide sous « Informations complémentaires »).
Informations complémentaires
En détail
Déclaration de Milan
Conventions d’objectifs dans le cadre de la Déclaration de Milan 2025
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Dernière modification 23.10.2025