menuCH – la première enquête nationale sur l’alimentation

L’enquête nationale sur l’alimentation menuCH fournit pour la première fois des données représentatives sur la consommation et les comportements alimentaires de la population vivant en Suisse.

Logo menuCH - die erste Nationale Ernährungserhebung

L’alimentation et l’activité physique influent directement sur la santé et la qualité de vie. Mais que mangent et boivent les personnes résidant en Suisse et en quelles quantités ? Et qu’en est-il de leurs habitudes en matière d’alimentation et d’activité physique ?

Objectifs

menuCH a pour but de répondre à ces questions comme à bien d’autres encore.

Les données recueillies fournissent une vue d’ensemble de la situation qui prévaut en Suisse en matière de nutrition, et permettent :

  • de vérifier si les recommandations nutritionnelles actuelles sont encore pertinentes et de les adapter si nécessaire,
  • d’identifier plus rapidement les risques possibles liés aux denrées alimentaires, et,
  • d’aider à la recherche et au développement dans les domaines de la nutrition et des sciences alimentaires et du comportement.

Base de la Stratégie suisse de nutrition 2017 – 2024

Aujourd’hui déjà, la Stratégie suisse de nutrition a pour ambition de permettre à toute personne vivant en Suisse de se nourrir de manière durable et saine et d’adopter un mode de vie favorable à la santé en fonction de ses moyens et selon son contexte de vie. Les connaissances acquises grâce à menuCH aideront également à développer davantage la stratégie mise en œuvre en Suisse en matière de nutrition dans les années à venir.

Données et analyses

Les données recueillies dans le cadre de menuCH sont d’une grande importance tant pour la science que pour le grand public. C’est pourquoi elles sont mises à disposition, sous une forme codée, accompagnées d’analyses réalisées par ou sur mandat de l’OSAV, et réparties en deux volets distincts :

Les données des rappels alimentaires de 24 heures, qui fournissent des informations
    - sur la consommation alimentaire 
    - sur les apports en vitamines et sels minéraux 
    - sur les quantités consommées et les tailles de portions 

Le questionnaire, qui renseigne sur les comportements généraux en matière d’activité physique et d’habitudes culinaires et alimentaires

Des informations complémentaires donnent également des indications sur
    - le déroulement de l’enquête (sa méthodologie) 
    - sur des publications et données brutes destinées à la recherche  

Informations complémentaires

Dernière modification 08.02.2024

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