Yogourts et céréales pour le petit-déjeuner

Les yogourts et les céréales pour le petit-déjeuner sont considérés comme des aliments sains. Pourtant, ils contiennent souvent une quantité importante de sucres ajoutés. La Confédération s’est fixé pour but de la réduire.

Actuel

Frühstückmüesli mit Zuckerwürfeln

Des objectifs de réduction en bonne voie

14.02.2023 : Un état des lieux réalisé par l’OSAV en 2021 montre que les étapes de réduction convenues pour les yogourts et les céréales seront atteintes à l’horizon 2024. En moyenne, la teneur en sucres ajoutés des yogourts a baissé de plus de 5 % depuis 2018, et celle des céréales pour le petit-déjeuner de 13 %.


Travail de recherche sur la réduction des sucres – conseils pratiques pour le développement et la reformulation des yogourts

23.10.2020 : La présente étude fournit des conclusions sur la manière dont il est possible de réduire la teneur en sucres ajoutés dans les yogourts sans que les consommateurs ne le remarquent et sans que la qualité des produits n’en souffre.

Ces documents peuvent se révéler très utiles pour la reformulation des produits existants ainsi que pour les innovations, en particulier pour les petites entreprises qui ne disposent pas de leur propre service de recherche et développement.

Le projet de recherche a été lancé dans le cadre de la Déclaration de Milan, qui a pour objectif de faire baisser les teneurs en sucres dans les yogourts et les céréales pour petit-déjeuner.

Les yogourts et céréales pour le petit déjeuner sont considérés comme des aliments sains, bien que leur teneur en sucres ajoutés les place plutôt dans la catégorie des desserts. Cependant, contrairement aux desserts, les yogourts et le muesli, en leur qualité de produits laitiers et de féculents, sont essentiels à une alimentation équilibrée d’après la pyramide alimentaire suisse. En effet, ils contribuent, entre autres choses, à garantir un apport suffisant en protéines, en calcium et en fibres alimentaires. Il n’est donc pas judicieux de réduire la taille des portions ou de dissuader les personnes de les consommer. Au lieu de cela, la Confédération a initié, en collaboration avec des producteurs de denrées alimentaires et des détaillants, une démarche de réduction progressive de la teneur en sucres de ces produits. Avec la Déclaration de Milan, les signataires se sont mis d’accord sur la marche à suivre.

L’OSAV collecte tous les ans des données sur la teneur en sucres des yogourts et des céréales pour le petit déjeuner, afin de vérifier si la réduction promise a bien été appliquée et donc si la Déclaration de Milan est efficace.

Réduction des sucres grâce à des promesses d’action volontaires

Certaines entreprises signataires de la Déclaration de Milan réalisent leur engagement en formulant une promesse d’action volontaire dans le cadre de l’initiative actionsanté. Cette initiative vise à soutenir les entreprises qui s'engagent en faveur d’un mode de vie sain.

Prochaines étapes

Les données collectées indiquent que des mesures volontaires telles que la Déclaration de Milan ont une certaine efficacité : la teneur en sucres des yogourts et celle des céréales pour le petit-déjeuner ont déjà diminué. Seul l’avenir dira si l’on peut véritablement parler d’un succès. Il faut continuer à baisser la teneur en sucre, mais tout ne repose pas sur les fabricants. Les consommateurs et les consommatrices, ainsi que les acteurs du commerce de denrées alimentaires, jouent également un rôle décisif. L’objectif étant qu’à long terme, les produits moins sucrés se trouvent en rayon et, bien évidemment, soient achetés.

Informations complémentaires

Dernière modification 14.02.2023

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