Yogourts et céréales pour le petit-déjeuner

Les yogourts et les céréales pour le petit-déjeuner sont considérés comme des aliments sains. Pourtant, ils contiennent souvent une quantité importante de sucres ajoutés. La Confédération s’est fixé pour but de la réduire.

Frühstückmüesli mit Zuckerwürfeln

Les yogourts et céréales pour le petit déjeuner sont considérés comme des aliments sains, bien que leur teneur actuelle en sucres ajoutés les place plutôt dans la catégorie des desserts. Cependant, contrairement aux desserts, les yogourts et le muesli, en leur qualité de produits laitiers et de féculents, sont essentiels à une alimentation équilibrée d’après la pyramide alimentaire suisse. En effet, ils contribuent, entre autres choses, à garantir un apport suffisant en protéines, en calcium et en fibres alimentaires. Il n’est donc pas judicieux de réduire la taille des portions ou de dissuader les personnes de les consommer. Au lieu de cela, la Confédération a initié, en collaboration avec des producteurs de denrées alimentaires et des détaillants, une démarche de réduction progressive de la teneur en sucres de ces produits. Avec la Déclaration de Milan, les signataires se sont mis d’accord sur la marche à suivre.

L’OSAV collecte régulièrement des données sur la teneur en sucres des yogourts et des céréales pour le petit-déjeuner, afin de vérifier si la réduction promise a bien été appliquée et donc si la Déclaration de Milan est efficace.

Le dernier état des lieux réalisé par l’OSAV en 2021 montre que les étapes de réduction convenues avec l’industrie pour les yogourts et les céréales seront atteintes à l’horizon 2024. En moyenne, la teneur en sucres ajoutés des yogourts a baissé de plus de 5 % depuis 2018, et celle des céréales pour le petit-déjeuner de 13 %.

Réduction des sucres grâce à des promesses d’action volontaires

Certaines entreprises signataires de la Déclaration de Milan réalisent leur engagement en formulant une promesse d’action volontaire dans le cadre du plan d’action de la Stratégie suisse de nutrition.

Projets de recherche sur la réduction des sucres – conseils pratiques pour le développement et la reformulation des yoghourts et des céréales pour le petit-déjeuner

Les travaux mandatés par l’OSAV fournissent des conclusions sur la manière dont il est possible de réduire la teneur en sucres ajoutés dans les yogourts et les céréales pour petit-déjeuner sans que les consommateurs ne le remarquent et sans que la qualité des produits n’en souffre. Ces documents peuvent se révéler très utiles pour la reformulation des produits existants ainsi que pour les innovations, en particulier pour les petites entreprises qui ne disposent pas de leur propre service de recherche et développement. 

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Dernière modification 12.01.2024

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