Guides des bonnes pratiques

Selon l’art. 80 ODAIOUs, l’industrie alimentaire peut établir des guides des bonnes pratiques. Bien que ces guides soient soumis à l’approbation par l’OSAV, ce dernier ne les fournit pas.

Un guide approuvé peut être obtenu directement auprès de l’association responsable, à qui il faut aussi s’adresser pour savoir dans quelle mesure le droit alimentaire actuel a été pris en compte.

 

Guide : Requérant ou association responsable : Approuvé le : Version approuvée :
Guide des bonnes pratiques destiné aux distributeurs d’eau potable  (PDF, 119 kB, 13.01.2023) Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfaches SVGW
Grütlistrasse 44
Postfach 2110
8027 Zürich 
19.07.2022  Version 2 
Linee direttive per una buona prassi procedurale per la filiera ittica (PDF, 31 kB, 31.08.2020) Assoreti
Associazione ticinese per la pesca con reti
Via Cantonale 11
6814 Cadempino
31.08.2020 Versione 2
Guide des bonnes pratiques de la production et de la transformation du lait dans les exploitations d'estivage (PDF, 204 kB, 07.06.2023) Société suisse d'économie alpestre (SSEA)
Seilerstrasse 4
3001 Bern
19.12.2022 Version 2
Leitlinie Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe (GVG) GastroSuisse Blumenfeld-
strasse 20
8046 Zürich
21.09.2018 Version 2
Leitlinie "Umsetzungshilfe zur guten Verfahrenspraxis im Gastgewerbe" GastroSuisse
Blumenfeld-
strasse 20
8046 Zürich
14.08.2019 Version 1
Linee direttive per una buona prassi procedurale per la produzione di salumeria e di gastronomia della svizzera italiana (PDF, 31 kB, 31.08.2020) Associazione
Mastri Macellai
Salumieri Ticino
6804 Bironico
31.08.2020 Versione 2
Guide des bonnes pratiques d’hygiène dans les exploitations de produits carnés (PDF, 116 kB, 06.01.2021) Schweizer Fleisch-Fachverband SFF 
Ringstrasse 12
8600 Dübendorf
30.11.2020 Version 4.1
Guide des bonnes pratiques dans la transformation laitière artisanale (PDF, 125 kB, 01.06.2023) FROMARTE
Gurtenstrasse 6
Postfach 2405
3001 Bern
27.01.2023 Version 2
Linee direttive per una buona prassi procedurale per l'importazione di salumi (PDF, 31 kB, 31.08.2020) USIS, Unione Svizzera Importatori di Salumi
Presso Bernasconi SA
Casella postale 91
6814 Cadempino
31.08.2020 Versione 2
Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe (PDF, 218 kB, 30.01.2019) SBC/BCS/PCS
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
3002 Bern
www.swissbaker.ch 
30.01.2019 

Version 2

Januar 2019 

Linee direttive per una buona prassi procedurale per pastifici e raviolifici della svizzera italiana (PDF, 31 kB, 31.08.2020) APRSI, Associazione
Pastifici e Raviolifici della Svizzera Italiana
Presso Negri Pastificio Sagl.
Via R. Simen 14
6600 Locarno
31.08.2020 Versione 1
Guide de la branche alimentation pour de bonnes pratiques de fabrication dans le commerce de détail (PDF, 218 kB, 25.03.2021) Berufsverband VELEDES
Auenstrasse 10
8600 Dübendorf
09.10.2020 Version 1
Guide des bonnes pratiques d'élaboration du vin - GBPEvin (PDF, 206 kB, 18.01.2024) Interprofession de la Vigne et Vins Suisse IVVS
Belpstrasse 26
3007 Berne
10.01.2023 Version 1.1

Dernière modification 18.01.2024

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