Guides des bonnes pratiques
Selon l’art. 80 ODAIOUs, l’industrie alimentaire peut établir des guides des bonnes pratiques. Bien que ces guides soient soumis à l’approbation par l’OSAV, ce dernier ne les fournit pas.
Un guide approuvé peut être obtenu directement auprès de l’association responsable, à qui il faut aussi s’adresser pour savoir dans quelle mesure le droit alimentaire actuel a été pris en compte.
Guide : |
Requérant ou association responsable : |
Approuvé le : |
Version approuvée : |
Guide des bonnes pratiques destiné aux distributeurs d’eau potable (PDF, 119 kB, 13.01.2023) |
Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfaches SVGW Grütlistrasse 44 Postfach 2110 8027 Zürich |
19.07.2022 |
Version 2 |
Linee direttive per una buona prassi procedurale per la filiera ittica (PDF, 31 kB, 31.08.2020) |
Assoreti Associazione ticinese per la pesca con reti Via Cantonale 11 6814 Cadempino |
31.08.2020 |
Versione 2 |
Guide des bonnes pratiques de la production et de la transformation du lait dans les exploitations d'estivage (PDF, 204 kB, 07.06.2023) |
Société suisse d'économie alpestre (SSEA) Seilerstrasse 4 3001 Bern |
19.12.2022 |
Version 2
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Leitlinie Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe (GVG) |
GastroSuisse Blumenfeld- strasse 20 8046 Zürich |
21.09.2018 |
Version 2 |
Leitlinie "Umsetzungshilfe zur guten Verfahrenspraxis im Gastgewerbe" |
GastroSuisse Blumenfeld- strasse 20 8046 Zürich |
14.08.2019 |
Version 1 |
Linee direttive per una buona prassi procedurale per la produzione di salumeria e di gastronomia della svizzera italiana (PDF, 31 kB, 31.08.2020) |
Associazione Mastri Macellai Salumieri Ticino 6804 Bironico
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31.08.2020 |
Versione 2 |
Guide des bonnes pratiques d’hygiène dans les exploitations de produits carnés (PDF, 116 kB, 06.01.2021) |
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF Ringstrasse 12 8600 Dübendorf |
30.11.2020 |
Version 4.1 |
Guide des bonnes pratiques dans la transformation laitière artisanale (PDF, 125 kB, 01.06.2023) |
FROMARTE Gurtenstrasse 6 Postfach 2405 3001 Bern |
27.01.2023 |
Version 2 |
Linee direttive per una buona prassi procedurale per l'importazione di salumi (PDF, 31 kB, 31.08.2020) |
USIS, Unione Svizzera Importatori di Salumi Presso Bernasconi SA Casella postale 91 6814 Cadempino |
31.08.2020 |
Versione 2 |
Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe (PDF, 218 kB, 30.01.2019) |
SBC/BCS/PCS Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband Seilerstrasse 9 3002 Bern www.swissbaker.ch |
30.01.2019 |
Version 2 Januar 2019 |
Linee direttive per una buona prassi procedurale per pastifici e raviolifici della svizzera italiana (PDF, 31 kB, 31.08.2020) |
APRSI, Associazione Pastifici e Raviolifici della Svizzera Italiana Presso Negri Pastificio Sagl. Via R. Simen 14 6600 Locarno |
31.08.2020 |
Versione 1 |
Guide de la branche alimentation pour de bonnes pratiques de fabrication dans le commerce de détail (PDF, 218 kB, 25.03.2021) |
Berufsverband VELEDES Auenstrasse 10 8600 Dübendorf |
09.10.2020 |
Version 1 |
Guide des bonnes pratiques d'élaboration du vin - GBPEvin (PDF, 206 kB, 18.01.2024) |
Interprofession de la Vigne et Vins Suisse IVVS Belpstrasse 26 3007 Berne |
10.01.2023 |
Version 1.1 |