Die Abteilung Wissensgrundlagen unterstützt die Ziele des BLV, indem sie die Verfügbarkeit und Nutzung von Daten, Kompetenzen, Verfahren und Wissen fördert und dadurch Entscheidungsgrundlagen schafft. Sie beurteilt gesundheitliche Risiken für Mensch und Tier und stellt sicher, dass der aktuelle Wissensstand zu allen Themen des BLV erfasst ist und – falls nötig – durch externe Expertise ergänzt wird. Dadurch werden Risiken früh erkannt und können wissenschaftlich eingeordnet werden.
Die Abteilung besteht aus vier Fachbereichen:
Der Fachbereich beurteilt im Rahmen des Zulassungsprozesses von Pflanzenschutzmitteln deren gesundheitliche Risiken für nichtberufliche Verwender und Verwenderinnen, Anwohner und Anwohnerinnen sowie Umstehende. Er legt die Einstufung und Kennzeichnungen von Pflanzenschutzmitteln fest und beurteilt die gesundheitlichen Risiken möglicher Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in oder auf Lebensmitteln. Hierzu nutzt er auch seine internationale Vernetzung und formuliert Forschungsfragen.
Der Fachbereich identifiziert und bewertet gesundheitliche Risiken von Organismen, Stoffen und Verfahren im Bereich Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände. Im Rahmen dieser Aufgaben tauscht er sich mit seinen nationalen und internationalen Partnerorganisationen aus und formuliert Forschungsfragen. Der Fachbereich stellt sicher, dass potentielle Risiken frühzeitig erkannt werden.
Der Fachbereich entwickelt und organisiert die Aus-, Weiter- und Fortbildung der Vollzugsorgane im Veterinärdienst Schweiz und in der amtlichen Lebensmittelkontrolle. Er koordiniert die umsetzungsorientierte Ressortforschung gemäss den aktuellen Bedürfnissen der Abteilungen und deren Interessengruppen.
Der Fachbereich stellt die effiziente Nutzung von Daten zur Erfüllung der Aufgaben des BLVs und der kantonalen Vollzugsbehörden sicher. Er fördert die Qualität von Daten in den Informationssystemen für die Lebensmittelkette. Der Fachbereich erstellt verständliche und informative Auswertungen und Statistiken.
Letzte Änderung 18.09.2024