Zoom sur certaines substances

Certaines substances présentes dans les aliments attirent régulièrement l’attention des consommateurs : les unes parce qu’elles peuvent présenter un risque pour la santé, les autres parce qu’elles peuvent avoir des effets indésirables.

Composants et additifs

Les composants sont des substances naturellement présentes dans les aliments. Les additifs, en revanche, sont des substances ajoutées aux aliments pour des raisons d’ordre technologique.

Produits phytosanitaires

Les produits phytosanitaires sont utilisés pour la protection des cultures et des produits agricoles. Ils sont soumis à une procédure d’homologation et leurs autorisations sont réévaluées à intervalle régulier.

Perturbateurs endocriniens

Les perturbateurs endocriniens font partie de notre quotidien. Ils peuvent être d’origine naturelle ou artificielle. Ils peuvent influencer l’équilibre hormonal des êtres humains et des animaux et porter préjudice à leur développement, leur reproduction et leur santé.

Contaminants

Les contaminants sont des substances qui parviennent dans un aliment de manière involontaire durant le processus de fabrication. Ils sont indésirables en raison de leur toxicité.

Substances interdites

Bien qu’elles soient dangereuses pour la santé, certaines substances sont illégalement ajoutées à des denrées alimentaires, tels que les compléments alimentaires, les produits pour sportifs ou les produits amincissants.

Huiles essentielles

Les huiles essentielles sont soumises en Suisse à différentes légi-slations en fonction de leur finalité. Il n'est pas toujours facile de classer les huiles essentielles et les produits contenant des huiles essentielles. Vous trouvez ci-dessous un aide-mémoire qui facilite leur classification.

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Dernière modification 10.06.2024

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