Etiquetage des aliments

Sur l'emballage d'un aliment figurent des informations sur les ingrédients et sur la composition. Les allégations de santé et les informations pour les personnes allergiques font également partie de l’information des consommateurs. 

Sous la loupe

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Rapport en réponse au postulat sur l’étiquetage environnemental

08.10.2025 : Le Conseil fédéral estime qu’il est utile d’informer les consommateurs des impacts environnementaux des denrées alimentaires. Un label écologique devrait toutefois porter sur l’ensemble des effets environnementaux pertinents liés à la production d’une denrée alimentaire : par exemple l’utilisation de pesticides, la consommation d’eau, le transport et l’emballage, et pas uniquement sur les émissions de CO2, comme le demande le postulat 22.4275. De plus, une réglementation propre à la Suisse entraverait le commerce de denrées alimentaires avec l’UE. Le Conseil fédéral est néanmoins prêt à envisager l’introduction d’exigences minimales applicables à l’étiquetage environnemental si l’UE édicte des règles uniformes. Le Conseil fédéral a adopté le rapport en réponse au postulat le 8 octobre 2025.

Lecture de l'étiquette d'un produit au moyen d'une loupe

En Suisse, les aliments doivent être étiquetés conformément à l’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAl).

Les fabricants peuvent fournir des informations complémentaires en plus des indications requises par la législation, à condition de ne pas induire le consommateur en erreur.

Informations sur les étiquettes des aliments

Quiconque propose des aliments préemballés doit garantir que toutes les indications obligatoires figurent sur l’emballage.

Informations sur les aliments vendus en vrac

Même si certains aliments ne présentent aucune étiquette explicative en raison du manque d’emballage, les consommateurs ont d’autres possibilités d’obtenir des informations.

Informations sur les organismes génétiquement modifiés (OGM)

En Suisse, les produits OGM doivent être déclarés, conformément à l’ordonnance sur les denrées alimentaires génétiquement modifiées.

Allégations nutritionnelles et de santé

Les allégations nutritionnelles et de santé sont fournies sous forme écrite ou visuelle sur l’étiquette et dans la publicité. Elles peuvent être faites sur une base facultative, mais doivent remplir certaines exigences pour pouvoir être utilisées.

Dernière modification 08.10.2025

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