Sur l'emballage d'un aliment figurent des informations sur les ingrédients et sur la composition. Les allégations de santé et les informations pour les personnes allergiques font également partie de l’information des consommateurs.
Sous la loupe

Plus de transparence : nouvelles informations à déclarer sur les denrées d’origine animale
28.05.2025 : À l’avenir, l’étiquette apposée sur la viande, les œufs et le lait devra mentionner s’ils proviennent d’animaux ayant été soumis à certaines pratiques causant des douleurs, sans avoir été étourdis au préalable. Le foie gras sera également soumis à déclaration. Le Conseil fédéral accroît ainsi la transparence vis-à-vis des consommateurs, en leur permettant de faire leurs achats en toute connaissance de cause. Tous les établissements proposant les denrées alimentaires concernées sont soumis à cette nouvelle obligation d’étiquetage, par exemple les boucheries, les commerces de détail ou les restaurants.
À partir du 1er juillet 2025 et moyennant un délai transitoire de 2 ans, les nouvelles informations devront figurer sur les produits suivants :
- viande de bœuf issue d’animaux castrés ou écornés sans anesthésie ;
- viande de porc lorsque les animaux ont été castrés, lorsque leur queue a été coupée ou leurs dents cisaillées sans anesthésie ;
- œufs de poules et viande de volaille lorsque le bec des animaux a été coupé sans anesthésie ;
- lait de vache lorsque les animaux ont été écornés sans anesthésie ;
- cuisses de grenouilles sectionnées sans que les animaux n’aient été anesthésiés ;
- foie et viande de canards et d’oies gavés.

En Suisse, les aliments doivent être étiquetés conformément à l’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAl).
Les fabricants peuvent fournir des informations complémentaires en plus des indications requises par la législation, à condition de ne pas induire le consommateur en erreur.
Dernière modification 28.05.2025