Méthodologie

Environ 2000 personnes ont été invitées à participer à l’enquête nationale sur la nutrition menuCH. L’enquête comprenait un questionnaire sur la santé et les comportements en matière d’alimentation et d’activité physique, deux entretiens sur la consommation alimentaire ainsi que des mesures corporelles.

Quelque 2000 personnes sélectionnées dans la population vivant en Suisse ont été interrogées entre janvier 2014 et février 2015.

Des hommes et des femmes âgés de 18 à 75 ans et résidant dans l’une des trois grandes régions linguistiques de Suisse ont fourni des informations sur leur consommation d’aliments et de boissons, sur leur santé ainsi que sur leurs comportements en matière d’activité physique et d’habitudes culinaires et alimentaires.
 

Infographie – Déroulement de l’étude menuCH (voir « En détail »)

Im Erklärvideo «menuCH – die erste nationale Ernährungserhebung in der Schweiz» erfahren Sie Schritt für Schritt, wie die Daten erhoben wurden:

menuCH est un projet de l’OSAV réalisé en collaboration avec l’Office fédéral de la santé publique (OFSP). C’est l’Institut de médecine sociale et préventive de l’Université de Lausanne (IUMSP) qui a mené l’enquête sur mandat de l’OSAV et de l’OFSP.

Informations complémentaires

En détail

 

Questionnaire

Ce questionnaire a été utilisé dans le cadre de l’étude menuCH afin d’évaluer la santé et les comportements en matière d’activité physique et d’habitudes culinaires et alimentaires.

Livre photo menuCH

Le livre photo menuCH élaboré dans le cadre de l’étude menuCH avait pour but d’aider les participants à quantifier les quantités consommées. Il comprend 122 planches photographiques d’aliments, de formes de pain différentes et de récipients ménagers (verres, tasses, assiettes et bols).

Dernière modification 10.08.2022

Début de la page

https://www.blv.admin.ch/content/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/menuCH/menuch-methodik.html