menuCH – il primo sondaggio nazionale sull’alimentazione

Con il sondaggio nazionale sull’alimentazione menuCH sono disponibili per la prima volta dati rappresentativi sul consumo e sul comportamento alimentare della popolazione residente in Svizzera.

Logo menuCH - die erste Nationale Ernährungserhebung

L’alimentazione e l’attività fisica hanno un’influenza diretta sulla salute e sulla qualità di vita. Ma cosa e quanto mangiano e bevono le persone che vivono in Svizzera? E quali sono le abitudini alimentari e quelle riguardanti l’attività fisica?

Obiettivo

menuCH si propone di trovare risposte a queste e a molte altre domande.
I dati raccolti consentono di avere una panoramica della situazione nutrizionale svizzera. Aiutano a:

  • verificare e, laddove necessario, adattare le attuali raccomandazioni nutrizionali,
  • riconoscere più rapidamente i possibili rischi legati alle derrate alimentari,
  • sostenere con dati rappresentativi la ricerca e lo sviluppo nei settori delle scienze nutrizionali, alimentari e comportamentali.

Una base di riferimento per la Strategia nutrizionale 2017–2024

Già oggi la Strategia nutrizionale svizzera persegue la visione secondo cui tutte le persone in Svizzera si nutrono in modo sostenibile e sano in base alle condizioni di vita e alle proprie competenze e conducono uno stile di vita salutare. I risultati di menuCH aiutano a sviluppare ulteriormente la Strategia nutrizionale Svizzera per i prossimi anni.

Dati e valutazioni

I dati raccolti attraverso menuCH sono di grande importanza sia per la scienza sia per il pubblico. Vengono pertanto forniti in forma codificata insieme alle valutazioni effettuate da o per conto dell’USAV e sono suddivisi in due parti.


I dati dei sondaggi svolti nellʼarco di di 24 ore forniscono informazioni su:
    - consumo alimentare  
    - apporto di singole vitamine e sali minerali 
    - e qualità di consumo e dimensioni delle porzioni

Il questionario fornisce informazioni sulle abitudini culinarie, alimentari e di attività fisica in generale


Informazioni supplementari forniscono indicazioni:
    - sullo svolgimento del sondaggio (metodologia) 
    - nonché pubblicazioni e dati grezzi per i ricercatori  

Ulteriori informazioni

Ultima modifica 08.02.2024

Inizio pagina

Kontakt

Fragen oder Rückmeldungen
Kontakt E-Mail

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/menuCH.html