Componenti e additivi

I componenti sono sostanze presenti per natura nelle derrate alimentari. Gli additivi, invece, vengono aggiunti a un alimento per motivi tecnologici.

Componenti

I componenti sono presenti per natura nelle derrate alimentari e possono avere proprietà desiderate o indesiderate. Fra i principali componenti con effetti desiderati vi sono le sostanze nutritive come carboidrati, proteine e grassi, per le quali l’USAV pubblica le raccomandazioni sul fabbisogno quotidiano. I componenti con proprietà indesiderate comprendono le sostanze vegetali che in determinate quantità possono risultare tossiche per l’uomo. È il caso, per esempio, della solanina e del bisfenolo F.

Sostanze nutritive

L’USAV pubblica raccomandazioni sul fabbisogno quotidiano di proteine, carboidrati e grassi, oltre che sul fabbisogno nutritivo delle persone con particolari esigenze nutrizionali.

Bisfenolo F

Il bisfenolo F (BPF) è un composto chimico utilizzato nelle materie plastiche, la cui presenza è stata rilevata anche nella senape prodotta con grani di senape bianca. L'USAV classifica come bassi i rischi per la salute derivanti dalla presenza di BPF nella senape.

Cannabis e cannabidiolo

Le derrate alimentari contenenti canapa o cannabidiolo sono molto in voga anche in Svizzera. Il cannabidiolo, tuttavia, è un nuovo tipo di derrata alimentare e pertanto non può essere aggiunto a piacere alle derrate alimentari.

Additivi

Gli additivi possono migliorare le caratteristiche, la conservabilità e la sicurezza di un alimento. La loro origine è naturale o sintetica e il loro uso è consentito solo se innocui per la salute e necessari per motivi tecnologici. Inoltre, l’impiego di tali sostanze non deve indurre in inganno il consumatore. Chi produce alimenti può impiegare solo le sostanze ammesse contemplate all’allegato 1a dell’ordinanza sugli additivi.
 

Stevia

Le foglie della pianta sudamericana Stevia hanno un sapore dolce. Secondo il diritto in materia di derrate alimentari i glicosidi steviolici estratti da questa pianta sono autorizzati come additivi (E 960).

Ulteriori informazioni

Ultima modifica 22.05.2019

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/stoffe-im-fokus/inhalts-und-zusatzstoffe.html