I componenti sono sostanze presenti per natura nelle derrate alimentari. Gli additivi, invece, vengono aggiunti a un alimento per motivi tecnologici.
Componenti
I componenti sono presenti per natura nelle derrate alimentari e possono avere proprietà desiderate o indesiderate. Fra i principali componenti con effetti desiderati vi sono le sostanze nutritive come carboidrati, proteine e grassi, per le quali l’USAV pubblica le raccomandazioni sul fabbisogno quotidiano. I componenti con proprietà indesiderate comprendono le sostanze vegetali che in determinate quantità possono risultare tossiche per l’uomo. È il caso, per esempio, della solanina e del bisfenolo F.
Additivi
Gli additivi possono migliorare le caratteristiche, la conservabilità e la sicurezza di un alimento. La loro origine è naturale o sintetica e il loro uso è consentito solo se innocui per la salute e necessari per motivi tecnologici. Inoltre, l’impiego di tali sostanze non deve indurre in inganno il consumatore. Chi produce alimenti può impiegare solo le sostanze ammesse contemplate all’allegato 1a dell’ordinanza sugli additivi.
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Ultima modifica 26.05.2021