Composants et additifs

Les composants sont des substances naturellement présentes dans les aliments. Les additifs, en revanche, sont des substances ajoutées aux aliments pour des raisons d’ordre technologique.

Titandioxid

Actuel

La France interdit le dioxyde de titane dans les aliments pendant une année – rien ne change en Suisse

Depuis le 1er janvier 2020, les denrées alimentaires contenant du dioxyde de titane ne peuvent plus être mises sur le marché en France. L’interdiction de cet additif, présent notamment dans les chewing-gums, durera dans un premier temps une année. La France fonde sa décision sur un avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses).

L’OSAV et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ont conclu pour leur part que les résultats des études sur lesquelles s’appuie cette décision ne sont pas encore suffisamment étayées. Bien que la France parvienne à la même conclusion, elle interdit le dioxyde de titane pendant une année par mesure de précaution.

En 2016, l’EFSA a indiqué que les données disponibles concernant l’absorption de dioxyde de titane par voie orale ne révélaient aucun risque pour la santé des consommateurs. D’autres études devraient être disponibles d’ici mi-2020. Vu l’état actuel des connaissances et les résultats attendus, le Conseil fédéral estime qu’une interdiction de cette substance en Suisse n’est pas justifiée.

Autorisé en tant qu’additif (colorant E171 ), le dioxyde de titane est utilisé comme colorant blanc notamment dans des confiseries et des enrobages. Il est apprécié pour sa brillance et son opacité.

(08.01.2020)

Composants

Les composants sont naturellement présents dans les aliments et peuvent avoir des effets souhaitables mais aussi des effets indésirables. Parmi les principaux composants ayant des effets souhaitables se trouvent les nutriments tels que les glucides, les protéines et les lipides, pour lesquels l’OSAV publie des recommandations sur les besoins journaliers. Parmi les composants ayant des effets indésirables se trouvent, par exemple, des substances végétales comme la solanine ou le bisphénol F, qui peuvent être toxiques pour l’être humain si elles sont consommées en grandes quantités.

Nutriments

L’OSAV publie des recommandations sur les besoins journaliers en protéines, en glucides et en graisses, ainsi que sur les nutriments nécessaires aux personnes ayant des besoins nutritionnels particuliers.

Bisphénol F

Le bisphénol F (BPF) est un composé chimique utilisé dans les matières plastiques. Il a également été mis en évidence dans les graines de moutarde blanche. L’OSAV juge que les risques sanitaires liés au BPF dans la moutarde sont faibles.

Cannabis, extraits de chanvre et cannabinoïdes dans l’alimentation

Les produits contenant des extraits de chanvre ou des cannabinoïdes (comme le CBD) sont en vogue en Suisse. Les cannabinoïdes et les extraits de chanvre sont considérés comme de nouveaux aliments, si bien qu’ils ne peuvent pas être utilisés librement dans les denrées alimentaires.

Additifs

Les additifs permettent d’améliorer les propriétés d’un aliment, d’en prolonger la durée de conservation ou d’en augmenter la sécurité. Ils peuvent être naturels ou artificiels. Leur utilisation est admise s’ils sont sans danger pour la santé et indispensables d’un point de vue technologique. Par ailleurs, leur utilisation ne doit pas induire les consommateurs en erreur. Un producteur de denrées alimentaires ne peut utiliser que les substances qui ont fait l’objet d’une évaluation et qui sont mentionnées dans l’annexe 1a de l’ordonnance sur les additifs

Stévia

Les feuilles de la plante stévia originaire d'Amérique du Sud ont un goût sucré. Les glycosides de stéviol extraits des feuilles de la plante sont autorisés comme additif (E 960).

Sucralose

Le sucralose (E 955) est utilisé pour édulcorer les aliments. Lors du chauffage d’aliments édulcorés avec du sucralose, des composés potentiellement nocifs pour la santé peuvent apparaître.

Informations complémentaires

Dernière modification 08.01.2020

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