Les composants sont des substances naturellement présentes dans les aliments. Les additifs, en revanche, sont des substances ajoutées aux aliments pour des raisons d’ordre technologique.
Composants
Les composants sont naturellement présents dans les aliments et peuvent avoir des effets souhaitables mais aussi des effets indésirables. Parmi les principaux composants ayant des effets souhaitables se trouvent les nutriments tels que les glucides, les protéines et les lipides, pour lesquels l’OSAV publie des recommandations sur les besoins journaliers. Parmi les composants ayant des effets indésirables se trouvent, par exemple, des substances végétales comme la solanine ou le bisphénol F, qui peuvent être toxiques pour l’être humain si elles sont consommées en grandes quantités.
Additifs
Les additifs permettent d’améliorer les propriétés d’un aliment, d’en prolonger la durée de conservation ou d’en augmenter la sécurité. Ils peuvent être naturels ou artificiels. Leur utilisation est admise s’ils sont sans danger pour la santé et indispensables d’un point de vue technologique. Par ailleurs, leur utilisation ne doit pas induire les consommateurs en erreur. Un producteur de denrées alimentaires ne peut utiliser que les substances qui ont fait l’objet d’une évaluation et qui sont mentionnées dans l’annexe 1a de l’ordonnance sur les additifs.
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Dernière modification 26.05.2021