Inhaltsstoffe sind Substanzen, die natürlicherweise in den Lebensmitteln vorkommen. Zusatzstoffe werden hingegen aus technologischen Gründen einem Lebensmittel zugesetzt.
Inhaltsstoffe
Inhaltsstoffe kommen natürlicherweise in Lebensmitteln vor und können sowohl erwünschte als auch unerwünschte Eigenschaften haben. Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen mit erwünschten Wirkungen gehören Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Proteine und Fette, für die das BLV Empfehlungen zum täglichen Bedarf publiziert. Zu den Inhaltsstoffen mit unerwünschten Eigenschaften gehören zum Beispiel pflanzliche Stoffe, die für den Menschen in gewissen Mengen toxisch sein können, wie Solanin oder Bisphenol F.
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe können Beschaffenheit sowie Haltbarkeit und Sicherheit eines Lebensmittels verbessern. Sie können natürlichen Ursprungs oder künstlich hergestellt sein und dürfen nur eingesetzt werden, wenn sie gesundheitlich unbedenklich und technologisch notwendig sind. Weiter dürfen Konsumentinnen und Konsumenten durch ihre Verwendung nicht getäuscht werden. Wer Lebensmittel herstellt, darf nur geprüfte Stoffe, die im Anhang 1a der Zusatzstoffverordnung genannt sind, verwenden.
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Letzte Änderung 21.05.2021