La Commissione federale per la nutrizione (CFN) è una commissione extraparlamentare con funzione consultiva. Elabora pareri e raccomandazioni per il Consiglio federale e l’USAV e fornisce consulenza a quest’ultimo nell’attuazione del piano d’azione della strategia nutrizionale svizzera. La commissione fornisce inoltre supporto e consulenza all’USAV nell’organizzazione del forum annuale della Strategia nutrizionale svizzera.
Compiti
La commissione fornisce supporto e consulenza all’USAV nell’attuazione del piano d’azione della strategia nutrizionale svizzera 2017–2024.
In qualità di commissione extraparlamentare a indirizzo scientifico, elabora pareri su questioni di attualità rilevanti per l’USAV. Le diverse conoscenze specialistiche dei suoi membri consentono di esaminare e rispondere in modo esaustivo alle questioni poste. Le raccomandazioni o proposte d’azione che ne derivano godono pertanto di un ampio sostegno. L’USAV utilizza queste raccomandazioni o misure proposte, ad esempio, come base per formulare raccomandazioni nutrizionali o per avviare attività in collaborazione con i soggetti interessati nei settori della promozione della salute, dell’economia e della protezione dei consumatori.
La commissione indica all’USAV i settori che richiedono basi scientifiche per l’attuazione del piano d’azione della strategia nutrizionale svizzera e i settori in cui è necessario intervenire. Se l’USAV incarica l’esecuzione di studi, la commissione può commentarli e formulare raccomandazioni e proposte per eventuali misure.
La commissione fornisce inoltre supporto e consulenza all’USAV nell’organizzazione del forum annuale della Strategia nutrizionale svizzera.
Organi
Il comitato della CFN è composto da tre membri che si riuniscono due volte all’anno. È responsabile della preparazione dei lavori della riunione della commissione plenaria (argomento principale, argomenti proposti ecc.) e della redazione dell’ordine del giorno corrispondente.
La commissione plenaria è composta da 15 membri che si riuniscono due volte all’anno. È l’organo consultivo del Consiglio federale.
I membri della commissione sono eletti ad personam dal Consiglio federale per un mandato di quattro anni.
L’ultimo rinnovo integrale dei membri da parte del Consiglio federale si è svolto il 22 novembre 2023.
Tra i membri della commissione figurano rappresentanti dei settori dell’istruzione e della ricerca nel campo delle scienze alimentari e della nutrizione, così come della medicina della nutrizione (università, istituti di ricerca e ospedali), dell’economia (industria alimentare e commercio, associazioni industriali) e delle organizzazioni non governative (protezione dei consumatori, sanità pubblica).
Commissione plenaria:
- discussione dei rapporti scientifici e delle raccomandazioni della commissione
- discussione e parere sulle attuali questioni di salute pubblica rivolte alle autorità (es. USAV), in particolare nel campo della promozione della salute
- presentazione di proposte e suggerimenti all’USAV per indagini e studi su questioni nutrizionali
La segreteria della CFN si trova presso l’USAV.
Ulteriori informazioni
Pubblicazioni
Rapporti e pubblicazioni
- Valori nutritivi di riferimento per la Svizzera
- Derrate alimentari altamente trasformate (Ultraprocessed Foods)
- Rivalutazione delle conoscenze scientifiche che collegano il consumo di alimenti di specifici gruppi alimentari a MNT (2020)
- Nutrizione nella vecchiaia (2018)
- Vantaggi e svantaggi della dieta vegana dal punto di vista nutrizionale e della salute: un riesame (2018)
- La nutrizione nei primi 1000 giorni di vita (2015)
- Aspetti legati alla salute del consumo di carne (2014)
- L'apporto di iodio in Svizzera (2013)
- I grassi nella nutrizione (2013)
- Vitamina D (dal 2012)
- Proteine nell'alimentazione (2011)
- Celiachia e alimentazione in Svizzera: punto della situazione (2010)
- Concetto del 6° Rapporto sull'alimentazione in Svizzera (2009)
- I Carboidrati nell'alimentazione (2009)
- Nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento
- Alimentazione vegetariana: Vantaggi e svantaggi (2007)
- I grassi nella nutrizione (2006)
- Carenza nutrizionale negli ospedali (2006)
- Sale e ipertensione (2005)
- Acido folico (2002)
Ultima modifica 29.02.2024