Réduction du sel

La population suisse consomme une quantité de sel nettement plus élevée que celle recommandée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Une consommation excessive de sel peut avoir des répercussions négatives sur la tension artérielle et donc sur la santé. C’est pourquoi l’OSAV s’engage pour faire baisser la consommation de sel en Suisse.

Weibliche Hand mit Salzsstreuer

Selon l’OMS, la consommation de sel ne devrait pas dépasser 5 g par personne et par jour. En Suisse, les gens mangent cependant près de 9 grammes de sel par jour, soit 75 % de plus que la quantité recommandée. Consommer moins de sel contribue à préserver sa santé. Cela permet notamment de faire baisser la tension artérielle.

Enquête sur le sel 2022 - 2023 : la population suisse consomme trop de sel

Selon une étude de l’OSAV (voir informations complémentaires), la consommation de sel quotidienne d’un adulte en Suisse s’élève à près de 9 grammes et dépasse ainsi de 75 % la quantité recommandée.

  • Les femmes comme les hommes consomment trop de sel, quelle que soit la région linguistique.
  • Les femmes consomment en moyenne moins de sel que les hommes (7,4 g/jour contre 10 g/jour), dont l’apport en sel est deux fois supérieur à la quantité recommandée.
  • Les participants qui mangent trop de sel ont une tension artérielle significativement plus élevée, ce qui présente un risque pour la santé.

Optimisation de la teneur en sel dans le cadre de la Stratégie suisse de nutrition

Pour contribuer à la santé de la population, l’OSAV veut, basé sur la Stratégie suisse de nutrition, poursuivre les efforts consentis pour réduire la quantité de sel contenu dans les aliments transformés. Ces aliments constituent en effet la principale source de sel de la population.

Informations complémentaires

Dernière modification 04.11.2024

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