Réduction du sel

Une consommation excessive de sel peut avoir des répercussions négatives sur la tension artérielle et donc sur la santé. La quantité de sel consommée en Suisse est presque deux fois supérieure à celle recommandée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). L’OSAV s’engage pour faire baisser la consommation de sel en Suisse.

Bon à savoir

La population suisse consomme trop de sel

30.05.2024 : une étude de l’OSAV montre qu’en Suisse, un adulte mange en moyenne près de 9 grammes de sel par jour, soit 75 % de plus que la quantité recommandée. Tant les femmes que les hommes consomment trop de sel, quelle que soit la région linguistique. Toutefois, les femmes en consomment en moyenne moins que les hommes (7,4 g/jour contre 10 g/jour), dont l’apport en sel est deux fois supérieur à la quantité recommandée.

Une consommation excessive de sel a des effets néfastes sur la santé. L’étude de l’OSAV a montré que les adultes qui mangent trop de sel ont également une tension artérielle significativement plus élevée. Pour promouvoir la santé de la population, l’OSAV veut convenir avec l’industrie agroalimentaire d’objectifs concrets pour réduire la quantité de sel contenu dans les aliments transformés. Ceux-ci constituent la principale source de sel de la population en Suisse. Les consommateurs peuvent également prendre soin de leur santé en mangeant de façon équilibrée et en limitant leur consommation d’aliments transformés.

Weibliche Hand mit Salzsstreuer

La consommation de sel de la population suisse doit diminuer pour atteindre 5 g au plus par personne et par jour, conformément aux recommandations de l’OMS. Consommer moins de sel, c’est important pour la santé. Cela permet par exemple de faire baisser la tension artérielle.

Voici quelques conseils pour réduire sa consommation quotidienne de sel :

  • goûter le plat avant de le saler
  • cuisiner autant que possible soi-même, en préférant les ingrédients frais aux produits transformés
  • assaisonner avec des herbes, des épices ou d’autres produits qui relèvent le goût comme le citron, les oignons, l’ail, le poivre ou le paprika ; ne saler ou ne rajouter des épices salées qu’à la fin
  • réduire progressivement les quantités de sel ou de bouillon, de condiments en poudre ou de sauce soja (le palais s’habituera plus facilement au nouveau goût)
  • prêter attention aux déclarations nutritionnelles afin de connaître la teneur en sel du produit (la quantité de sel présente dans les produits doit impérativement être indiquée sur les emballages)

Les aliments contribuant le plus à la consommation de sel sont le pain et les produits de boulangerie, le fromage et les produits fromagers, les produits à base de viande, les plats industriels, les snacks salés et les soupes. Les produits ci-dessous, par exemple, contiennent un gramme de sel :

  • 1 petit pain
  • 20 g de jambon cru
  • 70 g de gruyère
  • 1 dl de velouté

De nombreux assaisonnements et condiments sont également composés, en grande partie, de sel :

  • la sauce soja
  • les condiments en poudre
  • le bouillon
  • les assaisonnements et les condiments liquides

Stratégie Sel 2008 – 2016

En 2008, l’OSAV a lancé la Stratégie Sel, afin d’inciter la population à réduire sa consommation. Conjointement avec l’industrie, l’OSAV entend réduire progressivement la quantité de sel dans les produits comme le pain, les produits à base de viande et le fromage. Parallèlement, la population est sensibilisée à cette problématique et responsabilisée. L'objectif consistait à ramener graduellement la consommation de sel à moins de 8 g par personne et par jour d’ici à 2016.

Optimisation de la teneur en sel dans le cadre de la Stratégie suisse de nutrition

Le plan d’action de la Stratégie suisse de nutrition, lancé en juin 2018, doit permettre de poursuivre les efforts engagés dans le cadre de la Stratégie Sel, en continuant de faire baisser la consommation de sel et de réduire les teneurs en sel des produits transformés.

Déclaration de Milan : pas d’accord sur la réduction du sel

Dans le cadre de l’élargissement de la Déclaration de Milan 2019 – 2024, l’OSAV a proposé à l’industrie agroalimentaire des premiers objectifs chiffrés en vue de réduire la quantité de sel dans les soupes et les sauces à salade. Jusqu’ici, les leaders du marché n’y ont pas adhéré. L’OSAV envisage désormais la possibilité de prendre des mesures réglementaires pour réduire la teneur en sel de certains produits.

Collaboration internationale

Le réseau de l’OMS Europe Salt Action Network (ESAN) favorise les échanges, au niveau international, sur les stratégies et mesures de réduction du sel. La Suisse dirige l’ESAN depuis mai 2013.

Informations complémentaires

Dernière modification 10.06.2024

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