Le sel dans le pain

Le sel présent dans le pain et dans les produits de boulangerie représente près de 24 % de la consommation quotidienne totale de sel. L’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs s’est fixé pour objectif de respecter des teneurs comprises entre 1.3 et 1.5 g de sel pour 100 g de pain.

Brot_Foto_BLVWebformat800x600

En collaboration avec les chimistes cantonaux et les inspecteurs des denrées alimentaires, l’OSAV et l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) ont mené en 2014 une étude nationale visant à déterminer la quantité de sel dans le pain bis et mi-blanc de fabrication artisanale vendu sur le marché suisse. L’analyse de 335 échantillons issus de 171 boulangeries dans toute la Suisse a permis de constater que la teneur en sel des pains avait diminué par rapport aux relevés précédents et s’élevait en moyenne à 1.46 g pour 100 g de pain. Les résultats ont cependant aussi montré que près de la moitié des produits analysés présentaient encore des valeurs dépassant le plafond de 1.5 g pour 100 g de pain.

Un nouveau monitoring du pain a été réalisé en Suisse en 2019. Celui-ci montre que les pains de fabrication artisanale contiennent en moyenne 1.7 g de sel pour 100 g de pain frais. Pour la première fois, des pains de fabrication industrielle ont également été évalués : ceux-ci présentent une valeur moyenne de 1.4 g. Ces résultats indiquent que l’objectif de la BCS est réaliste, mais qu’il n’est pas encore poursuivi de manière cohérente dans la production artisanale.

Informations complémentaires

Dernière modification 31.08.2023

Début de la page

https://www.blv.admin.ch/content/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/produktzusammensetzung/salzstrategie/salz-brot.html