Le sel présent dans le pain et dans les produits de boulangerie représente près de 24 % de la consommation quotidienne totale de sel. L’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs s’est fixé pour objectif de respecter des teneurs comprises entre 1.3 et 1.5 g de sel pour 100 g de pain.
En collaboration avec les chimistes cantonaux et les inspecteurs des denrées alimentaires, l’OSAV et l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) ont mené en 2014 une étude nationale visant à déterminer la quantité de sel dans le pain bis et mi-blanc de fabrication artisanale vendu sur le marché suisse. L’analyse de 335 échantillons issus de 171 boulangeries dans toute la Suisse a permis de constater que la teneur en sel des pains avait diminué par rapport aux relevés précédents et s’élevait en moyenne à 1.46 g pour 100 g de pain. Les résultats ont cependant aussi montré que près de la moitié des produits analysés présentaient encore des valeurs dépassant le plafond de 1.5 g pour 100 g de pain.
Un nouveau monitoring du pain a été réalisé en Suisse en 2019. Celui-ci montre que les pains de fabrication artisanale contiennent en moyenne 1.7 g de sel pour 100 g de pain frais. Pour la première fois, des pains de fabrication industrielle ont également été évalués : ceux-ci présentent une valeur moyenne de 1.4 g. Ces résultats indiquent que l’objectif de la BCS est réaliste, mais qu’il n’est pas encore poursuivi de manière cohérente dans la production artisanale.
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Dernière modification 31.08.2023