Salzreduktion

Die Schweizer Bevölkerung konsumiert deutlich mehr Salz als die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt. Zu viel Salz kann sich negativ auf den Blutdruck auswirken und damit die Gesundheit gefährden. Das BLV setzt sich deshalb für eine Reduktion des Salzkonsums ein.

Weibliche Hand mit Salzsstreuer

Maximal 5 Gramm pro Kopf und Tag: So hoch sollte der Salzkonsum gemäss der Weltgesundheitsorganisation (WHO) höchstens sein. Die Menschen in der Schweiz essen aber täglich knapp 9 Gramm und damit 75 Prozent mehr als empfohlen wird. Weniger Salz zu konsumieren, leistet einen Beitrag zur eigenen Gesundheit. Dadurch kann zum Beispiel hoher Blutdruck gesenkt werden.

Salzstudie 2022-2023: Bevölkerung konsumiert zu viel Salz

Gemäss einer Studie (siehe Weitere Informationen) des BLV konsumieren die Erwachsenen in der Schweiz rund 75 Prozent mehr Salz als empfohlen wird, nämlich täglich knapp 9 Gramm anstelle der empfohlenen maximal 5 Gramm.

  • Der hohe Salzkonsum betrifft sowohl Frauen wie auch Männer in allen Sprachregionen.
  • Frauen nehmen mit durchschnittlich 7,4 Gramm pro Tag weniger Salz zu sich als Männer. Diese essen täglich knapp 10 Gramm und damit doppelt so viel wie empfohlen.
  • Teilnehmende mit einem höheren Salzkonsum zeigen einen signifikant höheren Blutdruck, was ein Risiko für die Gesundheit darstellt.

Optimierung des Salzgehaltes im Rahmen der Schweizer Ernährungsstrategie

Um einen Beitrag an die Gesundheit der Bevölkerung zu leisten, will das BLV, gestützt auf die Schweizer Ernährungsstrategie, die Bestrebungen zur Salzreduktion in verarbeiteten Lebensmitteln vorantreiben. Denn aus ihnen stammt der hauptsächliche Anteil des Salzes, das die Bevölkerung zu sich nimmt.

Weitere Informationen

Letzte Änderung 05.11.2024

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