Lebensmittel im Fokus

Das BLV gibt zu einzelnen Lebensmitteln Empfehlungen ab oder bewertet die Risiken von „neuen“ Lebensmitteln, wenn es um deren Zulassung geht.

Insekten

In manchen Kulturen sind Insekten als Lebensmittel zugelassen. In der Schweiz ist dies bei drei Insektenarten der Fall. Für die Vermarktung von weiteren Arten ist dagegen eine Bewilligung nötig.

Speisepilze

Der Konsum von selbstgesammelten Pilzen kann gesundheitliche Risiken bergen. Das BLV informiert über Sicherheit und Risiken von Pilzen sowie über die Ausbildung zur Pilzkontrolleurin oder zum Pilzkontrolleur.

Stofflisten Pflanzen und Pilze

Mit den Stofflisten aus Deutschland wird die Einstufung von Pflanzen und Pflanzenteilen sowie Pilzen als Lebensmittel oder Zutaten in Lebensmitteln erleichtert.

Letzte Änderung 26.11.2020

Zum Seitenanfang

https://www.blv.admin.ch/content/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/einzelne-lebensmittel.html