Immer wieder erregen bestimmte Stoffe in Lebensmitteln die Aufmerksamkeit von Konsumentinnen und Konsumenten. Die einen, weil sie gesundheitliche Risiken mit sich bringen können, die anderen, weil sie erwünschte Wirkungen haben können.
Inhaltsstoffe sind Substanzen, die natürlicherweise in den Lebensmitteln vorkommen. Zusatzstoffe werden hingegen aus technologischen Gründen einem Lebensmittel zugesetzt.
Pflanzenschutzmittel werden zum Schutz von Kulturen oder Erzeugnissen eingesetzt. Sie durchlaufen ein Zulassungsverfahren und ihre Bewilligungen werden regelmässig überprüft.
Hormonaktive Stoffe begleiten uns im Alltag. Es gibt sowohl natürliche als auch hergestellte Stoffe. Sie kommen in Gebrauchsgegenständen und in Lebensmitteln vor. Sie können den Hormonhaushalt von Menschen und Tieren beeinflussen und deren Entwicklung, Fortpflanzung und Gesundheit beeinträchtigen.
Als Kontaminanten werden Stoffe bezeichnet, die unabsichtlich in Lebensmittel gelangen. Sie können während des gesamten Produktionsprozesses in die Erzeugnisse gelangen und sind wegen ihrer Toxizität unerwünscht.
Gewisse Stoffe werden unrechtmässig Lebensmitteln wie Nahrungsergänzungsmitteln, Sportlerprodukten oder Produkten zur Gewichtsabnahme zugesetzt, obwohl sie gesundheitsschädigend sind.
Ätherische Öle unterliegen in der Schweiz, je nach Verwendungszweck, unterschiedlichen Gesetzgebungen. Es ist nicht immer einfach, ätherische Öle und Produkte mit ätherischen Ölen richtig einzuordnen. Hier finden Sie ein Merkblatt zur korrekten Einstufung.