Mit «menuCH-Kids» wurde erstmals eine nationale Erhebung zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen in der Schweiz durchgeführt. Die erhobenen Daten vermitteln ein umfassendes Bild ihrer Ernährungsgewohnheiten, ihres Lebensstils und ihrer gesundheitlichen Situation.
Repräsentative Daten zum Ernährungsverhalten sind für die Schweizer Ernährungsstrategie und die öffentliche Gesundheit von grundlegender Bedeutung. Seit 2015 liefert menuCH umfassende Informationen zum Essverhalten erwachsener Personen. Von 2023 bis 2024 wurden im Rahmen von menuCH-Kids erstmals entsprechende Daten zu Kindern und Jugendlichen erhoben. Die Rohdaten stehen Forschenden für weiterführende Analysen zur Verfügung.
Erste Ergebnisse
Die ersten beschreibenden Ergebnisse von menuCH-Kids zeigen erfreuliche Aspekte: Die meisten Kinder und Jugendlichen nehmen ausreichend Energie auf und für die Mehrheit gehört das Frühstück zum Alltag. Die Werte der Risikofaktoren für chronische Krankheiten liegen insgesamt niedriger als in anderen Ländern.
Gleichzeitig werden aber auch Herausforderungen sichtbar: Rund 13 % der Kinder und Jugendlichen sind übergewichtig oder adipös. Der Verzehr von Früchten und Gemüse ist im Durchschnitt eher gering, während Fleisch und Proteine in beachtlichen Mengen gegessen werden. Snacks und Süssgetränke gehören für viele regelmässig zum Speiseplan. Ältere Kinder und Jugendliche bewegen sich zu wenig. Ein kleiner Teil der 6-17-Jährigen isst häufig allein oder vor einem Bildschirm. Zudem weisen 10 % der Studienteilnehmenden Blutwerte auf, die auf ein erhöhtes Risiko für Diabetes hindeuten.
Die detaillierten Daten werden zugänglich gemacht
Im BLV-Dashboard werden zentrale Ergebnisse anhand dynamischer parametrisierbarer Grafiken und interaktiver Tabellen visualisiert. Die Abbildungen ermöglichen eine gezielte Auswertung der wichtigsten Kennzahlen. Ziel ist es, die Daten transparent, nachvollziehbar und bedarfsgerecht aufzubereiten, sodass sowohl Fachpersonen als auch die interessierte Öffentlichkeit einen schnellen Zugang zu relevanten Informationen erhalten.
In den kommenden Monaten wird das Dashboard mit immer mehr Daten aus der Studie erweitert werden.
Zugang zu den Rohdaten
Auf Antrag können Forschende die anonymisierten Rohdaten der nationalen Ernährungsstudie menuCH-Kids über das Data Repository des BLV beziehen. Die Daten sind für nicht-kommerzielle, wissenschaftliche Zwecke bestimmt und unterliegen den geltenden Nutzungsbedingungen des BLV. Der Antrag wird auf dem Data Repository gestellt, wo die Informationen zu den Bedingungen und zur Antragstellung beschrieben sind.
Zusätzlich zu den Rohdaten stehen im Data Repository sämtliche in der Studie eingesetzten Erhebungsinstrumente zur Verfügung. Darunter standardisierte Fragebogen, ein Fotobuch zur Portionenerfassung, Tagebuchvorlagen sowie weitere methodische Hilfsmittel.
Diese offene Bereitstellung fördert die Nachnutzung, Replikation und Weiterentwicklung ernährungswissenschaftlicher Forschung.
Studiendesign
Nach einer erfolgreichen Pilotphase im Frühjahr 2023 wurde die Hauptstudie über ein Jahr hinweg von 2023 bis 2024 durchgeführt. So konnten auch saisonale Unterschiede erfasst werden.
Wer hat teilgenommen?
Die Studie fand in sechs Zentren in allen drei grossen Sprachregionen der Schweiz statt: Bellinzona, Bern, Lausanne, Luzern, St. Gallen und Zürich. Insgesamt nahmen 1’852 zufällig ausgewählte Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 17 Jahren teil – etwa gleich viele Mädchen (51 %) wie Jungen (49 %).
Was wurde erhoben?
Die Daten wurden mittels einander ergänzender Methoden erhoben:
- 24-Stunden-Erinnerungsprotokolle: Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer wurde gefragt, was er/sie innerhalb der letzten 24 Stunden gegessen und getrunken hatte.
- Fragebögen: Die Teilnehmenden beantworteten Fragen zu Lebensstil und Ernährungsgewohnheiten
- Körperliche Messungen: Von den Teilnehmenden wurden Grösse, Gewicht, Taillen- und Hüftumfang sowie Blutdruck erhoben
- Blut- und Urinproben: Ein Teil der Studienteilnehmenden gab Blut- und Urinproben ab.
Zusammenarbeit
Die Durchführung des Projekts erfolgte in Zusammenarbeit des BLV mit einem beauftragten Konsortium (Vertrag Nr. 714001929). Dem Konsortium angeschlossen sind: Unisanté, Berner Fachhochschule, Università della Svizzera italiana, Swiss Nutrition and Health Foundation, Universität Zürich, Kinderklinik Inselspital Bern, Ente Ospedaliero Cantonale – Bellinzona, Kinderspital Luzern, Ostschweizer Kinderspital, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Haute école de santé Genève und YouGov Schweiz Markt- und Sozialforschungsunternehmen.
Weitere Informationen
Letzte Änderung 13.11.2025