Die Schweizer Ernährungsstrategie schafft die Voraussetzungen dafür, dass die Konsumentinnen und Konsumenten sich nach dem Grundsatz «Geniessen und gesund bleiben» für einen gesunden Lebensstil entscheiden können. Für die Umsetzung und Konkretisierung gibt es einen Aktionsplan.
Die Schweizer Ernährungsstrategie 2017–2024 fördert eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung. Dadurch leistet sie einen Beitrag zu einem gesunden Lebensstil und zur Vorbeugung nichtübertragbarer Krankheiten (NCD).
Die Umsetzung der Strategie ist Aufgabe des BLV. Sie erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den verschiedenen Partnern aus den Bereichen Gesundheitsförderung, Ernährung und Prävention sowie mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wirtschaft, Forschung, Kantonen und anderen Bundesämtern.
Die Eidgenössische Ernährungskommission (EEK), eine ausserparlamentarische Kommission, steht dem BLV mit beratender Funktion zur Seite. Sie unterstützt die Bundesverwaltung als Milizorgan und stellt fachliche und wissenschaftliche Kenntnisse aus verschiedenen Gebieten der Ernährung zur Verfügung.
Massnahmen in vier Handlungsfeldern
Der Aktionsplan konkretisiert die Umsetzung der Strategie mit verschiedenen Massnahmen in vier Handlungsfeldern:
Information und Bildung
Die folgenden Empfehlungen und Informationen bieten Hilfestellungen für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung.
Rahmenbedingungen
Lebensmittelzusammensetzung und -angebot, an Kinder gerichtetes Marketing oder das Angebot in der Gemeinschaftsverpflegung beeinflussen das individuelle Konsum- und Essverhalten. Die Akteure aus Politik, Wirtschaft und privaten Organisationen tragen freiwillig dazu bei, dass die Wahl gesunder Lebensmittel einfacher wird. In Absichtserklärungen, wie zum Beispiel der Erklärung von Mailand zur Zuckerreduktion in Joghurt, Frühstückscerealien, Erfrischungsgetränken, Milchmischgetränken und Quark, bekennen sich die Unternehmen zur Umsetzung der gemeinsam mit dem Bund festgelegten Ziele.
Koordination und Kooperation
Voraussetzung für eine wirkungsvolle und erfolgreiche Ernährungsstrategie ist, dass Aktivitäten auf nationaler und internationaler Ebene unter den verschiedenen Akteuren abgestimmt und koordiniert werden.
Monitoring und Forschung
Ressortforschung und Monitoring liefern wichtige Grundlagen für die Messung der Fortschritte in der Umsetzung und für die Weiterentwicklung der Schweizer Ernährungsstrategie.
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Letzte Änderung 19.06.2024