Die Zusammensetzung verarbeiteter Lebensmittel beeinflusst, wie viel Salz, Fett und Zucker die Konsumierenden aufnehmen. Das wirkt sich auch auf die Gesundheit aus. Werden Lebensmittel in der Zusammensetzung optimiert, ist es einfacher, sich ausgewogen zu ernähren.

Aktuell
Standortbestimmung 2020 zu Zucker in Milchmischgetränken und Quarks sowie Salz in Suppen und Salatsaucen
25.08.2021: 2019 wurde beschlossen, die Erklärung von Mailand bis 2024 fortzusetzen. Ausserdem soll sie durch weitere Lebensmittelgruppen und den Nährstoff Salz erweitert werden. Für die Standortbestimmung ist nun ein Bericht für das Jahr 2020 erschienen. Der Bericht beschreibt die Ausgangssituation des Zuckergehalts in Milchmischgetränke und Quarks respektive des Salzgehalts in Suppen und Salatsaucen. Basierend darauf wird das BLV die Reduktionsziele definieren, die über die nächsten Jahre erreicht werden sollen.
Letzte Änderung 19.10.2021