Lebensmittelkonsum in der Schweiz

Die Ernährung der Schweizer Bevölkerung ist unausgewogen. Dies zeigen die Erinnerungsprotokolle der ersten nationalen Ernährungserhebung menuCH. Darin beantworten die Studienteilnehmenden die Fragen «was, wie viel, wann und wo» sie während zwei Mal 24 Stunden gegessen und getrunken haben.

Zu einem gesunden Lebensstil gehört eine ausgewogene Ernährung. Wie sich diese im Idealfall zusammensetzt, illustrieren die Schweizer Ernährungsempfehlungen. Die repräsentativen Daten aus menuCH zeigen ein anderes Bild. Die Bevölkerung in der Schweiz ernährt sich nicht ausgewogen:

Die Lebensmittelpyramide der tatsächlich konsumierten Lebensmittel veranschaulicht die Abweichungen von einer ausgewogenen Ernährung.
«Die Pyramide der tatsächlich konsumierten Lebensmittel veranschaulicht die Abweichungen von einer ausgewogenen Ernährung.»

Süsses und Salziges wird bei weitem mehr konsumiert als empfohlen. Der Anteil an pflanzlichen Ölen und Nüssen ist gegenüber der Empfehlung zu niedrig, derjenige der Fette zu hoch. Auch der Fleischkonsum ist zu hoch, während Milchprodukte, Hülsenfrüchte sowie Früchte und Gemüse zu wenig gegessen werden. Getränke wie Wasser, Kaffee und Tee werden ausreichend konsumiert.
 

Infografik – Durchschnittlicher Konsum pro Person und Tag in der Schweiz (siehe «Im Detail»)

Daten zum Konsum einzelner Lebensmittelgruppen

Weitere Informationen

Letzte Änderung 19.09.2024

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