Biomonitoraggio – livelli di selenio nella popolazione della Svizzera

Il selenio, un oligoelemento vitale, viene assunto attraverso l’alimentazione. L’USAV controlla regolarmente se l’apporto di selenio della popolazione è adeguato. Nel monitoraggio attuale, un’attenzione particolare è rivolta all’assunzione di selenio da parte della popolazione che segue una dieta vegana o vegetariana.

Selen

L’importanza del selenio per gli esseri umani

Il selenio è un oligoelemento essenziale per gli esseri umani e gli animali. Come elemento costitutivo dell’amminoacido selenocisteina, è un componente di molte selenoproteine ed enzimi e svolge un ruolo importante in numerosi processi dell’organismo. Come componente degli enzimi antiossidanti, ad esempio, il selenio è importante per proteggere l’organismo dai danni cellulari causati dai radicali.

Altre selenoproteine ed enzimi svolgono un ruolo importante nell’equilibrio degli ormoni tiroidei, nella sintesi del patrimonio genetico (DNA) e nell’ambito della riproduzione. Anche se una carenza di selenio è molto rara in un’alimentazione normale, se presente può portare a un sistema immunitario compromesso e ad alterazioni della funzione muscolare e della formazione di spermatozoi. Un buon livello di selenio riduce anche il rischio di malattie del sistema cardiovascolare.

Selenio negli alimenti

Gli alimenti sono la fonte primaria di selenio, che deve essere assunto in quantità sufficiente con il cibo. Il selenio si trova naturalmente nel terreno, da lì giunge nelle piante e attraverso queste ultime negli animali e negli esseri umani. La quantità presente negli alimenti dipende quindi fortemente dal tenore di selenio del suolo e può variare molto.

In Europa e anche in Svizzera, per esempio, i terreni sono molto più poveri di selenio che in Nord America. Ciò significa che la maggior parte degli alimenti vegetali della Svizzera, come i cereali, è piuttosto povera di selenio. Tuttavia, esso viene aggiunto all’alimentazione animale, ed è per questo che gli alimenti animali come la carne, le uova, il latte, i latticini e il pesce sono fonti affidabili. Anche i funghi e determinati alimenti vegetali come le noci del Brasile o, in una certa misura, i cavoli, sono preziose fonti di selenio.

Monitoraggio dell’assunzione di selenio della popolazione

L’USAV controlla a intervalli regolari l’assunzione di selenio della popolazione tramite monitoraggi, in modo da adattare le raccomandazioni per la popolazione e le misure di politica sanitaria laddove necessario. Gli studi condotti nel 1993 e nel 2005/2006 hanno dimostrato che l’assunzione di selenio della popolazione svizzera era adeguata nei relativi periodi. Tuttavia, i flussi di merci modificati e le nuove abitudini alimentari possono nel frattempo aver avuto un impatto sull’assunzione.

Per questo motivo, l’USAV effettua attualmente un altro monitoraggio per determinare il livello di selenio della popolazione adulta in Svizzera, prestando particolare attenzione all’assunzione nel gruppo di popolazione che segue una dieta vegana o vegetariana. L’obiettivo è determinare se vi è un rischio di un apporto insufficiente di questo oligoelemento, poiché la carne e il pesce sono tra le principali fonti di selenio nell’alimentazione.

Tipologia di studio del monitoraggio attuale

In collaborazione con Trasfusione CRS Svizzera e con i centri regionali di trasfusione sono stati raccolti campioni di siero da 700 donatori di sangue nei Cantoni di Neuchâtel/Giura, Argovia/Soletta, Zurigo e Ticino. I campioni sono stati preparati nei laboratori dell’USAV e il selenio è stato misurato con la spettrometria di massa. I risultati saranno valutati statisticamente e, sulla base di questo campione rappresentativo, si potranno trarre conclusioni sull’apporto di selenio dell’intera popolazione adulta della Svizzera.

In un sottoprogetto, circa 100 campioni di sangue saranno raccolti da persone che seguono una dieta vegana o vegetariana, specificamente reclutate dal centro medico Unisanté di Losanna come parte di uno studio pilota per un programma nazionale svizzero di biomonitoraggio umano. I laboratori dell’USAV determineranno il selenio anche in questi campioni di sangue mediante analisi delle tracce. Ulteriori informazioni sullo studio pilota: Progetti di biomonitoraggio umano in Svizzera (admin.ch).

Calendario dei lavori

I campioni dei donatori di sangue sono già stati raccolti e misurati e i dati sono attualmente in fase di valutazione. Tuttavia, vi sono ritardi nel sottoprogetto relativo alle persone che seguono una dieta vegana o vegetariana, poiché, a causa della pandemia di COVID-19, il reclutamento dei partecipanti è stato nel frattempo sospeso.

Il completamento di entrambi i sottoprogetti non è quindi previsto prima della fine del 2021. L’USAV pubblicherà i risultati sotto forma di pubblicazioni scientifiche e sul suo sito Internet.

Ultima modifica 06.09.2021

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/forschung/gesundheitliche-risiken/ernaehrungsrisiken/biomonitoring-selenstatus-bevoelkerung-schweiz.html