Législation

Vue d’ensemble de toutes les lois et ordonnances sur les denrées alimentaires, la nutrition et les objets usuels.

Sous la loupe

Konsumentin im Supermarkt

Meilleure protection de la santé dans la législation alimentaire

26.06.2025 : Pour assurer la protection des consommateurs, la Confédération adapte régulièrement ses dispositions juridiques aux évolutions scientifiques et à la législation de l’Union européenne (UE). Elle met aussi régulièrement à jour la liste des substances actives phytosanitaires approuvées.

Des nouvelles modifications entrent en vigueur le 1er juillet 2025, assorties de délais transitoires. Voici les principales :

  • Bisphénol A : s’alignant sur un règlement de l’UE, la Suisse interdit le bisphénol A et certains autres bisphénols dans les matières plastiques, les revêtements et les encres d’emballage entrant en contact avec les denrées alimentaires.
  • Listérias : les exigences applicables aux denrées alimentaires prêtes à la consommation qui favorisent la prolifération de listérias sont renforcées. Aucune listéria ne doit être décelable dans ces produits pendant toute leur durée de conservation.
  • Des limites maximales plus strictes sont définies pour les résidus de quelque 3000 substances actives de produits phytosanitaires dans les denrées alimentaires.
  • L’approbation est retirée pour les six substances actives phytosanitaires suivantes : le dodémorphe, la fenpyrazamine, le flufénacet, le meptyldinocap, la métribuzine et le tritosulfuron. Des délais pour la mise en circulation et des délais d’utilisation sont prévus. Destinée à la lutte contre les pucerons, la chrysope brune est en revanche nouvellement autorisée.
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Dernière modification 18.11.2025

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