Informations sur les aliments vendus en vrac

Même si certains aliments ne présentent aucune étiquette explicative en raison du manque d’emballage, les consommateurs ont d’autres possibilités d’obtenir des informations.

Sont considérées comme « vendues en vrac » toutes les denrées alimentaires qui :

  • ne sont pas préemballées ;
  • sont conditionnées sur place à la demande du consommateur (p. ex. : croissants dans des sachets en papier, viande fraîche sous vide) ;
  • sont emballées en vue de leur remise immédiate (p. ex : salade du jour à l’emporter).

Les distributeurs de denrées alimentaires en vrac sont généralement les restaurants, les take-aways, les boulangeries et les boucheries. De plus en plus souvent, les denrées alimentaires sont aussi proposées en vrac dans le commerce de détail.

Informations sur les denrées alimentaires vendues en vrac

1. « Je veux savoir ce que j’achète ».

Les consommateurs ont le droit d’obtenir les mêmes informations lorsqu’ils achètent en vrac que lorsqu’ils achètent des denrées alimentaires préemballées.

2. « Je suis à votre disposition pour tout renseignement ».

Si les consommateurs sont informés oralement, la quantité d’informations écrites peut être minimale.

3. Toujours par écrit !

Doivent toujours être indiqués par écrit :

  • la provenance de la viande d’ongulés domestiqués, de la volaille domestique ou du poisson ;
  • le recours à des techniques de modification génétique ou à des procédés particuliers (p. ex. l’irradiation) ;
  • l’utilisation de stimulateurs de performance hormonaux et non hormonaux ;
  • le mode de production des œufs, lorsqu’il est interdit en Suisse (p. ex. œufs issus de l’élevage en batterie) ;
  • le mode d’élevage des lapins domestiques, lorsqu’il est interdit en Suisse.

4. Cas particulier des allergènes

En principe, les allergènes doivent être déclarés par écrit. Cette indication peut être omise s’il est annoncé par écrit que les informations sont fournies oralement. Dans ce cas, les membres du personnel disposent des informations écrites ou celles-ci peuvent être données par un spécialiste. 

Dernière modification 26.07.2019

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