Informations sur les aliments vendus en vrac

Même si certains aliments ne présentent aucune étiquette explicative en raison du manque d’emballage, les consommateurs ont d’autres possibilités d’obtenir des informations.

Sont considérées comme « vendues en vrac » toutes les denrées alimentaires qui :

  • ne sont pas préemballées ;
  • sont conditionnées sur place à la demande du consommateur (p. ex. : croissants dans des sachets en papier, viande fraîche sous vide) ;
  • sont emballées en vue de leur remise immédiate (p. ex : salade du jour à l’emporter).

Les distributeurs de denrées alimentaires en vrac sont généralement les restaurants, les take-aways, les boulangeries et les boucheries. De plus en plus souvent, les denrées alimentaires sont aussi proposées en vrac dans le commerce de détail.

Informations sur les denrées alimentaires vendues en vrac

1. « Je veux savoir ce que j’achète ».

Les consommateurs ont le droit d’obtenir les mêmes informations lorsqu’ils achètent en vrac que lorsqu’ils achètent des denrées alimentaires préemballées.

2. « Je suis à votre disposition pour tout renseignement ».

Si les consommateurs sont informés oralement, la quantité d’informations écrites peut être minimale.

3. Toujours par écrit !

Doivent toujours être indiqués par écrit :

  • la provenance de la viande d’ongulés domestiqués, de la volaille domestique, de ratite ou du poisson ;
  • le recours à des techniques de modification génétique ou à des procédés particuliers (p. ex. l’irradiation) ;
  • l’utilisation de stimulateurs de performance hormonaux et non hormonaux ;
  • le mode de production des œufs, lorsqu’il est interdit en Suisse (p. ex. œufs issus de l’élevage en batterie) ;
  • le mode d’élevage des lapins domestiques, lorsqu’il est interdit en Suisse ;
  • le pays de production du pain et des produits de boulangerie fine, entiers ou en morceaux (voir FAQ ci-dessous) ;
  • l'indication concernant l’information sur les allergènes.

4. Cas particulier des allergènes

En principe, les allergènes doivent être déclarés par écrit. Cette indication peut être omise s’il est annoncé par écrit que les informations sont fournies oralement. Dans ce cas, les membres du personnel disposent des informations écrites ou celles-ci peuvent être données par un spécialiste. 


FAQ Déclaration du pays de production du pain et des produits de boulangerie fine dans la vente en vrac

L’essentiel en bref

  • Le pays de production du pain et des produits de boulangerie fine doit désormais figurer par écrit également dans le cadre de la vente en vrac.
  • Nouvelle règlementation en vigueur depuis le 1er février 2024, avec un délai transitoire jusqu’au 31 janvier 2025 pour sa mise en œuvre.
  • Elle s’applique aussi bien au pain entier qu’à celui proposé en tranches, par exemple au restaurant, ou utilisé pour la confection de sandwichs.
  • Seuls les produits de biscuiterie et de biscotterie ainsi que les produits dont l’origine est déjà indiquée conformément à la législation Swissness font exception.

Contexte

Cette nouvelle règlementation concrétise la demande formulée dans la motion 20.3910, qui a été adoptée par le parlement. Cette motion exige que les commerces qui vendent ou mettent à disposition (par ex. au restaurant) du pain et/ou des produits de boulangerie fine directement ou pour la confection de sandwiches mentionnent le pays de production des produits à un endroit visible par le client.

Les bases légales pertinentes pour cette nouvelle règlementation sont l’art. 39, al. 2, let. d, de l’ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAlOUs, RS 817.02). Le nouvel al. 3bis de l’art. 15 de l’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAl, RS 817.022.16) est également à prendre en compte.

La mise en œuvre de cette nouvelle obligation dans la pratique suscite de nombreuses questions. Le présent document répond aux questions les plus fréquentes, tous les cas ne pouvant être discutés de manière exhaustive.

Questions fréquentes

Dernière modification 17.07.2024

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