Salz in Brot

Das Salz im Brot und in Backwaren macht fast 24 % der täglichen Salzaufnahme aus. Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband hat sich einen Wert von 1.3 bis 1.5 g Salz pro 100 g Brot als Ziel gesetzt.

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2014 führte das BLV mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband und in Zusammenarbeit mit den Kantonschemikern und Lebensmittelinspektoren ein nationales Brotmonitoring durch. Es zeigt den aktuellen Überblick über den Salzgehalt in gewerblich hergestellten Ruch- und Halbweissbroten auf dem schweizerischen Markt. 335 Proben aus 171 Bäckereien in der ganzen Schweiz wurden analysiert. Dabei wiesen die Brote mit einem mittleren Salzgehalt von 1.46 Gramm pro 100 Gramm Brot im Vergleich zu früheren Untersuchungen weniger Salz auf. Die Resultate zeigten aber auch, dass immer noch rund die Hälfte der untersuchten Brote einen Salzgehalt aufwies, der über den Zielwerten von 1.5 Gramm pro 100 g Brot lag.

2019 wurde in der Schweiz erneut ein Brotmonitoring durchgeführt. Dieses Mal zeigte sich, dass gewerblich hergestellte Brote im Mittel 1.7 g Salz pro 100 g Frischbrot enthalten. Neu wurden auch industriell hergestellte Brote ausgewertet. Sie weisen einen Salzgehalt von durchschnittlich 1.4 g pro 100 g Frischbrot auf. Die Ergebnisse des Monitorings geben einen Hinweis darauf, dass das Ziel des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands realistisch ist, aber bei den gewerblich produzierten Broten noch nicht konsequent umgesetzt wird.

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Letzte Änderung 31.08.2023

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