Informazioni nella vendita sfusa

Anche se le derrate alimentari prive di imballaggio non sono dotate di etichetta con indicazioni esplicative, i consumatori hanno sufficienti possibilità di informarsi al riguardo.

Sono considerate derrate alimentari offerte in vendita sfusa:

  • quelle non preimballate;
  • quelle confezionate in loco su richiesta dei consumatori (ad es. croissant nei sacchetti di carta, carne fresca sotto vuoto);
  • quelle imballate in vista di una consegna diretta (ad es. insalata da take-away).

Derrate alimentari vendute sfuse si trovano generalmente inristoranti, take-away, panetterie e macellerie. Sempre più spesso vengono offerte derrate alimentari sfuse anche nel commercio al dettaglio. 

Informazioni nella vendita sfusa

1. «Voglio sapere cosa compro»

Nella vendita sfusa, i consumatori hanno il diritto di ricevere le stesse informazioni di quelle fornite con le derrate alimentari preimballate.

2. «Sono a vostra disposizione per qualsiasi informazione»

Se i consumatori ricevono oralmente informazioni, bastano indicazioni scritte minime.

3. Sempre per iscritto!

Devono essere forniti sempre per iscritto:

  • la provenienza di animali a unghia fessa addomesticati, pollame domestico e pesce;
  • l’applicazione di tecniche di modificazione genetica o di procedimenti particolari (ad es. irradiazione);
  • l’utilizzo di sostanze ormonali o non ormonali per aumentare le prestazioni degli animali;
  • il metodo di produzione delle uova, qualora vietato in Svizzera (ad es. uova da allevamento in gabbia);
  • il metodo di detenzione dei conigli domestici, se vietato in Svizzera.

4. Caso speciale allergeni

In linea di principio, gli allergeni devono essere dichiarati per iscritto. Vi si può rinunciare se si fornisce un’indicazione scritta che l’informazione avviene oralmente. Pertanto, il personale deve disporre di questa indicazione per iscritto oppure essa deve poter essere fornita da un esperto. 

Ultima modifica 31.08.2018

Inizio pagina

https://www.blv.admin.ch/content/blv/it/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/naehrwertinformationen-und-kennzeichnung/offenverkauf.html