Yogurt e cereali per la colazione

Lo yogurt e i cereali per la colazione sono considerati alimenti sani. Eppure, spesso contengono quantità elevate di zuccheri aggiunti. La Confederazione si è posta l’obiettivo di ridurre tale percentuale.

Frühstückmüesli mit Zuckerwürfeln

Lo yogurt e i cereali per la colazione sono generalmente considerati alimenti sani, anche se il tenore di zuccheri aggiunti presente nei prodotti attualmente in commercio imporrebbe quasi di classificarli tra i dessert. A differenza di questi ultimi, tuttavia, yogurt e muesli rientrano rispettivamente nelle categorie dei latticini e dei prodotti amidacei. Come evidenzia la piramide alimentare svizzera, si tratta di elementi importanti per un’alimentazione equilibrata perché, fra le altre cose, contribuiscono a un corretto apporto di proteine, calcio e fibre. Non è pertanto opportuno ridurne le porzioni o sconsigliarne il consumo. La Confederazione, in cooperazione con produttori di derrate alimentari e commercianti al dettaglio, punta piuttosto a una graduale riduzione del tenore di zucchero. Con la Dichiarazione di Milano è stato raggiunto un accordo su un percorso condiviso verso questo obiettivo.

L’USAV rileva regolarmente i dati sul tenore di zucchero negli yogurt e nei cereali per la prima colazione al fine di verificare il rispetto dell’impegno di riduzione assunto e l’efficacia della Dichiarazione di Milano.

L’ultima analisi svolta dall’USAV nel 2021 mostra che gli obiettivi di riduzione concordati per yogurt e cereali saranno raggiunti entro il 2024. In media, dal 2018 la quantità di zucchero aggiunto è diminuita di oltre il 5 per cento negli yogurt e del 13 per cento nei cereali per la prima colazione.

Riduzione dello zucchero attraverso promesse d’azione volontarie

Alcune aziende che hanno sottoscritto la Dichiarazione di Milano concretizzano il loro impegno mediante una promessa d’azione volontaria nell’ambito dell’iniziativa del Piano d’azione della Strategia nutrizionale svizzera.

Progetti di ricerca per la riduzione dello zucchero: consigli pratici per lo sviluppo e la riformulazione di yogurt e cereali per la prima colazione

Gli studi commissionati dall’USAV informano su quanto sia possibile ridurre il contenuto di zuccheri aggiunti nello yogurt e nei cereali per la colazione senza che i consumatori se ne accorgano e senza ridurre la qualità dei prodotti. Soprattutto per le aziende più piccole che non dispongono di un proprio reparto di ricerca e sviluppo, questi documenti possono fornire un valido supporto per la riformulazione dei prodotti esistenti e per le innovazioni di prodotto.

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Ultima modifica 12.01.2024

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