Joghurts und Frühstückscerealien

Joghurts sowie Frühstückscerealien gelten als gesunde Lebensmittel. Doch oft enthalten sie eine bedeutende Menge an zugesetztem Zucker. Der Bund hat sich zum Ziel gesetzt, den Anteil des zugesetzten Zuckers in diesen Produkten zu reduzieren.

Frühstückmüesli mit Zuckerwürfeln

Joghurt und Frühstückscerealien werden als gesunde Lebensmittel wahrgenommen, obwohl sie mit den aktuellen Gehalten an zugesetztem Zucker eher zu den Desserts gezählt werden müssten. Doch im Gegensatz zu Desserts sind Joghurts und Müesli Milch- und Stärkeprodukte. Sie sind gemäss der Schweizer Lebensmittelpyramide wichtige Bestandteile für eine ausgewogene Ernährung, denn sie tragen unter anderem zu einer ausreichenden Eiweiss-, Calcium- und Nahrungsfaserzufuhr bei. Es ist somit nicht sinnvoll, die Portionengrössen einzuschränken oder vom Konsum abzuraten. Stattdessen strebt der Bund in Zusammenarbeit mit Lebensmittelproduzenten und Detailhändlern eine schrittweise Reduktion des Zuckergehaltes an. Mit der Erklärung von Mailand haben sie sich auf einen gemeinsamen Weg geeinigt.

Das BLV erhebt regelmässig die Daten zum Zuckergehalt in Joghurt und Frühstückscerealien, um die versprochene Reduktion des Zuckers und damit die Wirkung der Erklärung von Mailand zu überprüfen.

Die letzte im Jahr 2021 durchgeführte Standortbestimmung des BLV zeigt, dass die mit der Industrie vereinbarten Reduktionsschritte beim Joghurt und den Cerealien bis 2024 erreicht werden. Im Durchschnitt sank der Gehalt an zugesetztem Zucker in Joghurts seit 2018 um über fünf Prozent, in Frühstückscerealien um dreizehn Prozent.

Zuckerreduktion durch freiwillige Aktionsversprechen

Einige Unternehmen, welche die Erklärung von Mailand unterzeichnet haben, verwirklichen ihr Engagement mit einem freiwilligen Aktionsversprechen im Rahmen des Aktionsplans der Schweizer Ernährungsstrategie.

Forschungsprojekte zur Zuckerreduktion – praxisnahe Tipps zur Entwicklung und Reformulierung von Joghurt und Frühstückscerealien

Die vom BLV in Auftrag gegebenen Arbeiten liefern Erkenntnisse, um wie viel der Gehalt an zugesetztem Zucker in Joghurt und Frühstückscerealien reduziert werden kann, ohne dass dies von den Konsumentinnen und Konsumenten wahrgenommen und die Qualität der Produkte vermindert wird. Vor allem für kleinere Unternehmen ohne eigene Forschungs- und Entwicklungsabteilung können diese Dokumente eine wertvolle Unterstützung bei der Reformulierung bestehender Produkte wie auch für Produktinnovationen bieten.

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Letzte Änderung 12.01.2024

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