Bewilligung und Meldung

Gewisse Lebensmittel und Verfahren bedürfen in der Schweiz einer Bewilligung. Andere benötigen lediglich eine Meldung. Welche Produkte müssen bewilligt, welche gemeldet werden? Antworten hier und auf den folgenden Seiten.  

Lebensmittel dürfen in den Verkehr gelangen, sofern sie sicher sind und den gesetzlichen Vorgaben entsprechen. Bei neuartigen Lebensmitteln (z.B. Proteinextrakte aus Insekten) sorgt eine Bewilligungspflicht dafür, dass die Lebensmittelsicherheit gewährleistet ist.

Bewilligung von neuartigen Lebensmitteln

Wann und wofür ist eine Bewilligung notwendig? Welche Lebensmittel müssen bewilligt werden? Diese Fragen werden auf dieser Seite beantwortet.

Bewilligung von Health Claims

Wann und wofür ist eine Bewilligung notwendig? Welche nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben müssen bewilligt werden? Diese Fragen werden auf dieser Seite beantwortet.

Bewilligung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO)

Für Lebensmittel, die aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO) hergestellt werden, besteht eine Bewilligungs- und Kennzeichnungspflicht. Zurzeit sind verschiedene Erzeugnisse zur Verwendung in Lebensmitteln bewilligt.

Bewilligung von Lebensmittelbetrieben

Betriebe, die Lebensmittel tierischer Herkunft herstellen, verarbeiten, behandeln, lagern oder abgeben, benötigen eine Bewilligung. Diese erteilt die zuständige kantonale Vollzugsbehörde. Mit der Bewilligung verknüpft ist die Möglichkeit, in die EU zu exportieren.

Bewilligung von Insektenbetrieben

Betriebe, die Insekten (ganz, zerkleinert oder gemahlen) als Lebensmittel selbst oder als Zutat in Lebensmitteln herstellen, verarbeiten, behandeln, lagern oder abgeben, benötigen eine Bewilligung. Diese erteilt die zuständige kantonale Vollzugsbehörde.

Meldungen

Bestimmte Lebensmittel oder Zusatzstoffe, die den Anforderungen der Schweizerischen Gesetzgebung genügen, brauchen keine Bewilligung. Sie müssen aber gemeldet werden. Die meldepflichtigen Lebensmittel sind im Folgenden aufgeführt.

Registrierung von bewilligten Lebensmittelbetrieben

Seit dem 1. Januar 2018 gelten neue Anforderungen an Lebensmittelbetriebe zur zweckgebundenen Wiederverwertung von tierischen Nebenprodukten (TNP).

Letzte Änderung 11.01.2018

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